※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
子育て・グッズ

母乳の出が少なく、悩んでいます。増やす方法を教えてください。

母乳について相談です。
乳首の形が扁平ぎみで、子供がうまく吸ってくれず、キャップをつけても吸ってくれず、仕方なく搾乳器で絞って出るぶんは与え、たりないぶん、ミルクで、混合で育てておりました。
初めは160ml.200mlほど出ていたのですが、すこし夜寝てくれるようになり、自然と搾乳の回数が減ってしまったせいか、母乳の出が悪く、現在6時間開けても50ml〜80mlしか出ません。
3時間おきに絞ると20ml〜30mlほどしか出ません。

母乳を出るだけ与えたいのですが、こうなってしまったらもう、戻らないのでしょうか?
お乳の張りもなく、しおれてしまってるような感じです。

増やせる方法などよろしければアドバイスお願いいたします。

コメント

ぶるぞん

母乳を増やすには、とにかく吸わせる事です😣うまく吸ってくれないようなら、搾乳したらいいと思いますよ😊!
まだまだ戻ります!大丈夫🙆💕
乳首のばすマッサージはしてますか?

• ちろ

ちろ

早速ありがとうございます。
    大丈夫と言ってもらえて少しホッとしました。少しでも出るなら子供に与えたいです( ; ; )

乳首伸ばすマッサージしておりません!
    搾乳すると吸引されて出てくるのですが、子供が吸うとペコペコして、うまく吸い付いてもらえません🤦‍♀️

• 2月28日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

私も扁平なんですが、産院でマッサージ教わりました!
    親指、人差し指、中指の3本で乳首摘まんで、引っ張ったりねじったりを暇な時にしてくださいって言われました😊!
    これをすると乳首のびるだけじゃなくて、乳輪も柔らかくなるので吸いやすくなるみたいです🙆💕
    効果絶大!とは言えませんが少しましになったかな〜?と思います!✨

授乳体勢は横抱きですか??
    片方の腿に足をまたがせて、体を縦にした体勢で吸わせると奥までくわえやすいですよ💕もしやった事なかったらやってみてください😊

• 2月28日
  • ちろ

ちろ

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます!!
    早速やってみます(´⊙ω⊙`)❤️
    いつも挑戦するときは横抱きです!
    縦抱き授乳したことなかったです!!
    それも早速やってみます^ ^
    助産師さんに乳腺?が奥にあるから、奥までくわえるようになれば吸えると思うと言われたので、縦抱き有効かもしれないです🙄❗️❗️💗

• 2月28日