コメント
かちん
噛み付かれた子が分かるなら
相手の親に会った時にでも謝罪しますね🙂
うちの次女も軽度自閉症スペクトラム持っていてやはり手が先に出ることが多いので
相手の親に会った時に謝罪してましたわ
GOKA
噛みつきがある子は下の子ですか??
うちの息子もそのくらいの月齢のときにお友達に噛み付くこと多々ありました。
今は診断はなく、発達グレーで療育に通っています。
おもちゃを取り合ってかみついてしまうなど何か理由がありますか??
当時保育園の先生からはまだ言葉が未発達なので
うまく表現できなくてケンカになったときに相手に噛みついてしまうと言われていました。
相手の子に申し訳ないですよね😣
-
GOKA
上のお子さんでしたか!
言葉の遅れがあると手は出やすいのかも知れませんね、、😣
うちの園もそういうトラブルごとはお互い相手の名前は知らせないルールになっているようです!(保護者間同士の争いを避ける為かな)
園には通い始めたばかりですか??
慣れない環境下だと余計にということもあるかも、、
うちの子の場合、ほぼ週一ほとで子どもだけで療育通っていますがあきらかに成長している感じします。
ママリさんも増やせたら増やしてみるといいかもです😣- 11月4日
はじめてのママリ🔰
噛みつきがある方は上の子です。
園側も見ていないうちにと言われることも多く、どういう状況なのかあまりわかりません。
おもちゃの取り合いや言葉で伝えるのが苦手な子です。(言葉の遅れがあります)
療育は2ヶ月に1回親子で通ってます。
バナナ🔰
園のルール次第ですかね?
息子(発達障害)も3歳頃は度々他害がありました。
でも園のルールで、
トラブルになる事もあるので加害者も被害者も相手の名前は教えない、園で起きたことは園の責任、保護者同士の謝罪はなし(もちろん怪我の程度にもよるかもですが)
になっています。
子供から聞いたりして何となく「この子かな?」と分かってる子もいますが園のルールなので心の中でめちゃくちゃ謝罪してます。
本来であればきちんと謝りたいところですけどね。
先生に確認されてもいいと思います。
N&Y
園内で起きたことは園の責任ですが、それと謝罪は別問題だと思ってるので、知った以上は謝ります‼︎私は‼︎
でも、基本?は、教えてくれないので謝りようがないですけどね…
かちん
保育園の時です。