※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後一日目の赤ちゃんが顔だけ横を向いて寝る癖について、そのままでも大丈夫かどうかと、頭の形が変わりやすいので対処法があれば教えてほしいとの相談です。

生後一日目になるのですが、顔だけ横を向いて寝るのが癖になってるみたいです🥹
そのままでも大丈夫なのでしょうか??
頭の形が変わりやすいからなにか対処した方がいいですかね!?
いい対処法があれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

さーぽ🔰

私もげっぷさせてないで基本夜寝かせてたりするので横向きしてしまいますなのでどうしても向き癖がついてしまって頭の形が変形してきちゃいました起きる時間が長くなればよくなるし、髪の毛で隠れるから気にすることないってママリで教えてもらいましたが、どうしても気になってしまって、おすすめされた枕を使ってます!それを使ったら1日で頭の形が良くなってきて愛用してます!
枕の名前がエスメラルダのドーナツ枕です!

私の子も生後1日目から横向きでした。
なので丸い頭ではなく少し縦長のお顔が完成してます(笑)
エスメラルダの枕も買いましたが本人が気に入らず、使いませんでした。
なるべくこまめに授乳してあげたり、抱っこしてあげたり、タミータイムを設けたりしましたけど🤔
私はそこまで気になってないのでOKとしてます😂
本当に気になるなら頭の形外来に相談しに行っても良いかもです。