※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症で話せる子と話せない子の違いについて知りたいです。我が子が将来話せるようになる可能性が知りたいです。

話せる自閉症と話せない自閉症は何が違うのか

主治医の先生に聞いたことある方いますか?
なんかなるほどと思える回答できる方いますか?

知的の重さなのかなって思ってたけど、同じ自閉症でも賢そうな子が話せてなかったり、まだ幼そうだけど話せる子もいるし

我が子がいつか話せるようになるのか
何が違うのか知りたいです。

話せなくてもいいじゃないみたいな回答は結構です。

コメント

あひるまま

周りの環境とかですかね💦
うちの子は、軽度ですが…保育園入るまでは、全く喋らなかったですが…保育園と療育で少しずつ話せるようになりました。

ぴいまん

発語の時期の違いについてということでしょうか?同じ自閉症という発達の問題を抱えながらも、発語の時期が違うのはどうして?ということですかね?

もしそういう意図の質問であれば…
発達障がいという枠を外して考えてみて下さい💡誰しも発語の時期は違います。
これに着きますよ。
自閉症に限らず発達障がいは「コミュニケーション」が不得意(マイノリティ)であり、それが対人関係(社会)で摩擦を起こしやすいから、人々に認知されるようできた診断名ですよね。つまりマイノリティの人達の個性の名前です。発達の凸凹、得意不得意とも言えます。

コミュニケーションが不得意なのだから、言葉が遅れやすい傾向はあれど、発語の時期は個性です。個性が理由とはどういうことかと言われれば、遺伝子+環境要因ですね。
つまり健常児がそれぞれ発語の時期が違うのと同じ要因です。

知能指数が低い場合は傾向として遅れが大きい、または発語ができないということがあります。

私が知っている情報だと以上です💡

🔰ショコラ

質問の答えじゃなくてすいません💦
3歳の自閉症の息子がいて、まだ話せません。
いつか話せるようになるのか気になっています。

発語はありますが不明瞭で、家族にしかわからないくらい。
ママ、パパが言えるようになったのは最近で、発音もアマ、アパみたいに本当に下手くそで…
話せる未来は来るのかなって思います。
話せる未来が想像出来ないです。

はじめてのママリ🔰

知的問題です。
知的あり自閉症と知的なしあります。

上の子は軽度知的障害、自閉症で、知的軽度なので、話すこと出ますが上手く人へ伝えるのが難しいです🤔

下の子は中度知的障害、自閉症で、単語あまり出ません💦