保育園の連絡帳の記載内容について相談です。他の園と比べて少ないと感じ、子どもの様子が知りたいと思っています。
保育園の連絡帳って毎日書いていますか?
息子を通わせている保育園の連絡帳は
入園当初はどのくらいご飯を食べたか、何をして遊んでいたかなど書いてくれていたので
返事のようなものを書いて渡していましたが
2ヶ月目くらいから書かれてると書かれていない日があり
3ヶ月目は連絡事項のみとなりました。
周りのママ友が通っている園は朝と夜何を食べたか、どんなことがあったかを記入し
先生からは毎日びっしりと返事や縁の様子が書かれて帰ってくると言われてびっくりしました。
園によって方針?は違うとは思いますが
いいなぁ…と思ったり…
毎日何をして遊んでいたのかなぁと気になっているので
先生たちも大変だと思いつつも知りたいなぁと思ってしまいます。
- @(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何をしたとか詳しく書いてくれるので、私も空白がないくらいには書くようにしています🎈
はじめてのママリ🔰
私は書いてない日もありますが、保育園からは毎日「今日は○○をしました」とか「今日は□□に行ってきました」とか、園でどんな様子だったかを書いてくれてます!
はじめてのママリ🔰
引越しのため1回転園したのですが、
以前通っていた保育園は保護者が家での食事は完食or残した、排便の有無、家での様子などを記入する欄と
保育園側が食事、排便、園での様子などを記入する欄があり毎日書いていました。
今年から通っている保育園は連絡帳というよりはメモ帳みたいな感じで、何かあれば(迎えの時間が変わるとか薬飲んでるとか)記入してくださいと説明され、保護者も園側もその日特に何もなければ何も記入しません😂
迎えに行った時先生が玄関まで子供を連れてきてくれるのですが、
その時の先生がちょうど担任の先生なら今日は◯◯をしてこんな感じでしたよ〜!って様子を聞けますが、
他のクラスの先生だと受け渡したらさようなら👋なのでその日の様子がわからない日の方が多いです😂
コメント