友人の結婚式に1歳の娘を連れて行きますが、赤字になるか心配です。招待されていないかもと気になり、友人に気を使わせたことに後悔しています。お詫びのラインを送ろうと考えています。結婚式挙げた方のご意見を知りたいです。
明日、友人の結婚式に1歳の娘を連れて行きます。
結婚式を挙げたことがないのですが、子どもを連れて行くと赤字ですか?💦
娘とも仲良くしてくれる友人なので、一緒に行こうと安易に思って参加することにしてしまいました。あとあと、ネットで調べると、招待されてないと連れて行ってはいけないと書かれてあり、申し訳なかったなと反省しています。友人は何事もなく、娘ちゃん何食べる??とメニューを知らせてくれたのですが、、、今となっては気を使わせたなと😫
そして席表を見ると、子どもは娘1人だけでした💦申し訳なさすぎて、、、
結婚式終わったらお詫びのラインを送ろうと思います💦結婚式挙げたかたはどう思いますか??
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全然気にしなくていいと思います😊✨私も結婚式挙げた時娘ちゃん連れてきてくれた友達もいました!むしろ、大変なのに来てくれてありがとうの気持ちでいっぱいでした!その友達も少し多めにご祝儀入れてくれてて逆に気を使わせてしまって申し訳なかったなと思いました😣💦
mama
本当にいやだったら、お子さまはご遠慮してもらってて…などの断り文句来ると思うので、ご祝儀きちんとされてれば赤字になることはないですし、当日うるさく邪魔しなければ(騒がしくなりそうなら退室して外で待機するとかして)大丈夫だと思います☺
私は気にしないです🙌
-
ママリ🔰
そうですね!
娘が暴れそうになれば、即退室します。席表をみたら、端の方にしてくれていたので、助かりました🥹
とにかく、明日安心して行って参ります!ありがとうございます😭- 11月3日
退会ユーザー
5歳くらいまでの子ども料理は3,000円程度かと思います☺️
あとちょこちょことかかるとしても少し多めに包んでおられるなら赤字ではないんじゃないかなと🤔
-
ママリ🔰
5000円多く包んでいますが、大丈夫ですかね?😭
- 11月3日
-
退会ユーザー
一応、相場としては5,000〜10,000円なので、それでいいかなと思います🥺
- 11月3日
-
ママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 11月3日
Riiiii☺︎
1歳で料理頼まれてますか?🤔席だけですか?
子供料理は頼むけど、子供の分包まない人多くてその家庭だけで見ると赤字でした😂💦
料理なければ祝儀多く包む必要はないかなと思います🤔
1歳3ヶ月頃上の子連れて参列したときはお子様ランチなんてまだまだな年齢だったので、離乳食持参してました!それを友人にも伝えて離乳食とおやつを持参する、席だけ用意して欲しいとお願いしました。ちなみに子供も招待されてました。
自分が挙げるときは子連れかどうか聞いてその上で招待状を送りました。なので返信ハガキも子供の名前も書かれてました。
-
ママリ🔰
お料理を頼んだので、多く包んでいます!
招待状が郵送ではなく、全てLINEでやりとりする感じなので、よく分からなかったです💦💦💦- 11月3日
うさ
御祝儀に娘さんのお料理分上乗せるなら金額的な迷惑はかけてないと思いますよ✨
ただ、やはり結婚式に子どもが来るとなると気になるのは泣き声や騒ぎ声です💦特に挙式中…。なので、当日、係の方に挙式途中抜けたくなったらどこから抜けられるか、など確認しておくと良いと思います。またははじめから泣いていたら挙式の間は会場に入らず外で待つか…が良いと思います😊
-
ママリ🔰
そうですね!挙式の時、確認してみます✨アドバイスありがとうございます😭初めて娘を連れていくので、参考になります!
- 11月3日
momo
全然大丈夫だと思います🙆♀️
気にされなくて大丈夫です❣️
ご友人も仲良しな友だちの子どもってだけで
何も思われてないです!!
私の時も
友人の子ども来ましたよ〜
出席したいんだけど
完母だから預けれないとの事で、え?とかいう気持ちは全くなく、そこまでして参加してくれてありがとうって思いました。
子どもを連れて参加したいっていう友人は、2人くらいいたけど、なーーんにも思わなかったので
全然大丈夫です🙆♀️♡♡
-
ママリ🔰
よかったです😭😭😭
前日になって、今ひとりで反省してましたが、明日安心して参加できそうです😫ありがとうございます。- 11月3日
退会ユーザー
招待されてないのにお子さんを連れていく事にはビックリですが💦笑笑
御祝儀多めに包めば赤字にはならないと思います💡
でも赤字どうこうの話しではないと思うので、しっかりお詫びの気持ちは伝えるべきだと思います✨
-
ママリ🔰
そうですよね!結婚式のあと、お詫びのLINE送ります😭
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
人によると思います。
相手側が受け入れてくれたのならそこまで気にしなくても良いとは思いますが2.3時間はあるのでぐずったりした時は直ぐに席を外したりと配慮はした方が良いかなって思います。良い場面で泣き声が聞こえたりすると本人たち(ご友人)は気にしないといってもご両親が嫌がる場合もありますので💦
私の友人はそういった面で子ども連れは断っていました。
-
ママリ🔰
大切な場面は特に。気をつけておきます!🫡ありがとうございます!
- 11月3日
退会ユーザー
招待されていたわけじゃないのなら、私ならご祝儀を子ども分ともう少し気持ち多めに包みます…!😂
ママリ🔰
安心しました😭😭😭😭😭
友人もそう思っていたらいいのですが、一応一言ライン送ってみようと思います😫