※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんの平均学力はどの程度?賢い子の親は3歳で読み書きや漢字計算ができる子が多いと言われているが、それはトップレベルの賢さ?

今の時期年長さんでの普通レベルの平均の学力ってどのくらいのことができたら平均なんですかね?
勉強系の園だったらどれくらいが平均ですか?
賢い子の親に限って例えば年少で読み書き、漢字計算くらいできてる子多いですよ。とか言ってて、
わたしからしたら3歳でそこまでできたら、公立の普通の小学校レベルで考えたらトップレベルの賢さでは?と感じてしまいます。

コメント

mm

息子が行く普通の私立の幼稚園では、

年少はひらがなの読み書きが完璧数字は20ぐらいまでは完璧、年中でカタカナ、掛け算全部言える、年長さんはもう漢字と足し算引き算掛け算やってます🙆‍♀️

うちも家では全くせず幼稚園でやってるのだけですが、、、いま年中でひらがな読み書きができる、カタカナと掛け算は全部言えるぐらいにはできます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け算て九九全部言えるんですかね?👀
    それ勉強系でもなく普通の私立幼稚園なんですね😯
    なんとなく面接で落ちる子もいそうな気がしますね😂

• 11月3日
  • mm

mm

九九は全部言えます🙆‍♀🙆‍♀
    面接も簡易的な感じでよっっぽどじゃなければ落ちないレベルの幼稚園です👍笑

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!3歳で九九と読み書き算数までできるのがごく平均なんですね🙆‍♀ありがとうございます😄

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

ザ勉強園は小1〜レベルまでは教えてもらってると聞いてます!!

ですが、何事も反復練習しないと記憶に残りません💦

賢くない親で、のびのび園ですが小1レベルまでなんとなく習得出来ています。

公文とかしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で一年生の問題くらいは解けるのがごく普通なんですね!就学したら未就学児の時に覚えたことを復習するイメージですかね?

• 11月3日
りんご

保育士していましたがのびのび園であまり園でお勉強の時間がない園だとみんながひらがなの読み(問題文を理解できる)書き、簡単な足し算引き算ができるレベルでした。でも平均的なところをとなるとひらがなカタカナの読み書きと一桁と二桁の足し算二桁から一桁の引き算とかですかね。
お勉強系の園だと大体3年生ぐらいの漢字まではしますし,もちろん掛け算なんかも筆算までスムーズに解きます。