お金・保険 児童扶養手当の支給額が減額されました。収入変わらず、養育費が0になったため、手当が1万円程減少しました。 児童扶養手当受給対象の方にお聞きしたいです! この度の支給額は全体的に減額されたのでしょうか? 収入は変わってなく、以前までは養育費も月2万で加算されてたのですがこの度から養育費も0になったので、少しは増額になるのかな?と思ってましたがむしろ減額になりました。1万程手当が減りました😭😭 最終更新:2023年11月3日 お気に入り 養育費 体 ままり コメント はじめてのママリ🔰 今までは一昨年の所得(養育費の8割が所得)と税扶養で金額が決まっていましたが、今は昨年の所得(養育費の8割が所得)と税扶養で金額が決まるからだと思います😖 11月3日 はじめてのママリ🔰 支給額が変わったのは制度が変わったからではありません💦 11月3日 ままり コメントありがとうございます! この度は令和4年度の所得で(養育費込)計算されてるということですよね? 養育費を貰ってたのは2021年の4月から6月でそれ以降は途絶えたのですが、まだ養育費も所得に入って計算されてるんですかね…? 11月3日 はじめてのママリ🔰 今は令和4年の所得と税扶養、2021.4〜6までの養育費が関係します😊 現況届に記載した昨年1年間に受け取ったものを記載なので、今年記載した現況届には昨年の所得と昨年受け取った養育費を記入したはずです。 11月3日 はじめてのママリ🔰 養育費では所得4.8万しか変わらないので、多分hmさんの所得が大きく関係していると思います😖実感としては変わらないのかもしれませんが💦 11月3日 ままり このたび届いた受給者証の金額は令和4年度の収入などで計算されて決定した金額になるんですよね? 結局なぜ減額になったのかはよくわかりませんね…ありがとうございますm(_ _)m 11月3日 はじめてのママリ🔰 そうです😌 所得は令和3年と令和4年の所得+4.8万の金額が違うからだと思います。全く同じなら問い合わせた方が良いですよ。 11月3日
はじめてのママリ🔰
支給額が変わったのは制度が変わったからではありません💦
ままり
コメントありがとうございます!
この度は令和4年度の所得で(養育費込)計算されてるということですよね?
養育費を貰ってたのは2021年の4月から6月でそれ以降は途絶えたのですが、まだ養育費も所得に入って計算されてるんですかね…?
はじめてのママリ🔰
今は令和4年の所得と税扶養、2021.4〜6までの養育費が関係します😊
現況届に記載した昨年1年間に受け取ったものを記載なので、今年記載した現況届には昨年の所得と昨年受け取った養育費を記入したはずです。
はじめてのママリ🔰
養育費では所得4.8万しか変わらないので、多分hmさんの所得が大きく関係していると思います😖実感としては変わらないのかもしれませんが💦
ままり
このたび届いた受給者証の金額は令和4年度の収入などで計算されて決定した金額になるんですよね?
結局なぜ減額になったのかはよくわかりませんね…ありがとうございますm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
そうです😌
所得は令和3年と令和4年の所得+4.8万の金額が違うからだと思います。全く同じなら問い合わせた方が良いですよ。