※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加に必要なミルクの量は、一日にどのくらいが適切でしょうか?知っている方がいれば教えてください。

赤ちゃんは一日最低どのくらいミルクを飲ませたら体重増えるんでしょう?
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

まるまる

赤ちゃんそれぞれ成長スピードも違うし、汗もかいたりするので最低このくらいと量を決めるのは難しい気がします😭基本的な量は本やネットに詳しくのってますよー😍なぜそのような質問をされているのですか??

• ままり

ままり

そうですよね😭
    息子がミルクを飲まなくなってしまい、体重もずっと横ばいなんです。
    小児科でも相談してますが、
    減ってないから大丈夫。
    少量しか飲めないなら頻回にあげてトータル量稼ぐしかないと言われ、
    一日中ミルクに囚われてます。
    12-15回はあげていて、一回10.20ミリしか飲めないのでそれでもトータル700いけば良い方で🥲
    体重増える最低量がわかっていれば、少し楽になるかなと思いました…。
    基本的な量と回数はうちの子には難しいです…

• 11月3日
さくら

次女が全然ミルクも母乳も飲んでくれなくて💦
2ヶ月の頃は1日で500くらいしか飲んでくれませんでした💦体重は停滞して減ってはいないけど全く増えなくなってしまい、スポイトで口に流し込んで何とかミルクを飲ませてました💦それでも600いかなかったです💦
どれだけ飲めば体重が増えるのかはわかりませんが、うちの娘も小児科で相談しましたができるだけ頑張って飲ませて、体重が減ってきたらまた教えてという感じで、何か医療的な処置が必要とかでもなく、そんなに気にしなくても良さそうな感じでした。

今の量で体重横ばいなら、目安は今の量かなと思います。最低限今の量を飲んでくれればオッケーとして、あとは身体が大きくなるにつれて飲めるようになってくると思います。
うちも4ヶ月くらいになったらしっかり飲めるようになりました。2歳の今もかなり偏食の少食ですが問題なく大きくなってます!☺️

• ままり

ままり

同じですね💦
    うちの子放っておけば一日中飲まずにいられそうです。
    無理矢理飲ませているから減ってはないけど増えなくて…
    スポイトで流し込まれてたんですね💦大変でしたね泣

検査入院もして異常なしで、もう手の施しようがなく😭

もう少ししたら飲めるようになるんですかね💦
    気長に待ってみます…
    大きく産まれたのにどんどん成長曲線が下降していってます…泣

• 11月3日