※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
その他の疑問

猫ちゃんが赤ちゃんに嫉妬するか心配です。対策や授乳中の対応方法について教えてください。

甘えん坊の猫ちゃんを飼ってる方、赤ちゃんが家にやってきたと当初猫ちゃんは嫉妬しましたか?

5歳くらいの女の子🐈を飼ってます。
おとなしくて穏やかですがかなり甘えん坊で、膝上大好き・寝る時も顔と顔をくっつけて寝る・餌を食べる時も撫でて欲しがる・1人になるとナンナンないて家族を呼んだりしてきます。

家に赤ちゃんが来たらこの子はどうなっちゃうんだろうと心配です💦赤ちゃんのお世話で構ってあげる時間が多少減ってしまうと思うので。
皆さんは何か対策しましたか?
赤ちゃんの授乳中横で猫ちゃんナデナデしたりとかは可能なんでしょうか?

コメント

ママ

赤ちゃんの授乳中
猫も犬もすかさず近くに寄ってきて撫でてタイムでしたよ☺️

夜間授乳の時も
旦那は絶対起きないけど
犬猫ちゃんがそばにいてくれたおかげで心強かったです☺️

子供2人、犬猫1匹づつ
ママとパパの膝の上を巡って
開けばすかさず来る!!って感じでめちゃくちゃ可愛いです🥺💕

• りりこ

りりこ

授乳中に構えるんですね!
    夜中で心細い時、そばに猫ちゃんがいてくれたらだいぶ癒されそうですね🌸
    想像しただけで可愛い光景でした😍
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

鬼嫉妬&何こいつ!!!?だれ!!!??って感じで2ヶ月くらいは赤ちゃんに全然近寄らなかったです😂

対策は特に何もしてないですが、猫の方も段々と慣れ今は赤ちゃんが猫を追いかけ回してますよ笑

ただ、やっと寝たタイミングでご飯クレクレと鳴き叫んだり、うんちハイで暴れ回るときはイライラした気持ちになります…これまで無かった感情なので自分の気持ちが追いつかなかったです。
ごめんねと思いつつやっぱりどうしても赤ちゃん優先になるので、赤ちゃんが夜寝た後にこねくり回して構ってます🐈

授乳中、猫ちゃんが隣くれば撫でながらしてましたよ!膝の上が大渋滞で人気者でした☺️笑

• りりこ

りりこ

うちもしばらくは赤ちゃんにノータッチで避ける気がしてます・・・笑
    寝かしつけたタイミングで鳴かれるのは我が家も起こりそうです。
    空いた時間にたくさん構ってあげられるようにします!
    出産前にイメトレができた気がします、参考になりましたありがとうございます🙇‍♂️

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちは1匹じゃなく沢山いるのもあって、子供が産まれたら新入りが来たなーくらいの感覚で、猫達もすぐに慣れました。
1匹は、即子供に付きっきりになって、子供が泣けばおろおろして子供の側でなだめて、泣き止まないと私を呼びに来て、本当にお姉ちゃんみたいでした。

他の猫達も2~3日で慣れて、皆子供と一緒に寝たりしていました。
授乳中は私が動けないので、猫達がわらわら集まってなでなでタイムにもなっていました。
授乳も慣れてくると片手抱っこで、家事しながらとかもできるようになりました(笑)
脇に抱えるようにして、手で頭支えて…ってかんじで。

子供を抱っこ紐で抱っこしてても、そこに猫も1匹潜り込んできて一緒に抱っこしたり、猫は私の肩に乗ったりしていました。

子供が産まれても、猫達に構う時間は変わらなかったです。

子供が産まれても、猫達にとっては「また1匹増えたなー」というかんじで、特にストレス抱えた子もいなくて、嫉妬とかも全くなかったです。
皆で子守りしてくれてました。
その間私は少しゆっくりできたし、めちゃくちゃ助かりました。
猫達が布団に潜りこんでかくれんぼして遊んだり、本当に仲良く育ちましたよ。

• りりこ

りりこ

赤ちゃんに優しいネコちゃん可愛いですね🥺♡
    たしかに多頭飼いと一匹飼いだと猫ちゃんたちの受け入れ方も変わってきそうですね。
    私は片手で授乳しながら家事できるでしょうか、、
    不安です笑、すごい!!
    私も頑張ってみます💪
    ありがとうございました!

• 11月4日
はじめてのママリ

2匹飼ってますが、それぞれ性格が全く逆の子達で、そのうちの1匹が甘えん坊の猫ちゃんです!
(特に旦那が大好き)

旦那の甥っ子ちゃん達が遊びに来た時、子供は苦手みたいな反応してたからどうなるのかな?って思ってたんですけど、なんだか興味無し!って感じで猫ちゃんから近寄ってくる事はほぼ無いです😅
娘が寝たの見計らって、甘えに来てます🤣

りりこさんの猫ちゃんは物凄く甘えん坊で人懐っこそうなので、りりこさんやご家族の方が赤ちゃんのお世話や抱っこしてるとちゃんと理解して寝てたら横に来て一緒に寝そうだな〜って勝手に思いました😂
ウチのは全くそういった事してくれないです😂

無事出産終えてお家帰ってきた時の猫ちゃんの反応楽しみですね😊

• りりこ

りりこ

とても参考になりました!
    確かにうちは赤ちゃんには興味なしで様子見てすぐ甘えにきそうな感じがします。
    喧嘩もなく仲良くなれるといいのですが、、💦
    ねこちゃんも目一杯かわらず可愛がれるように頑張ろうと思います!
    回答ありがとうございました🙇‍♂️

• 11月4日