子供が夫婦の会話に割って入る心理や同様の経験について相談しています。
食事中やお風呂後など家族団欒中に、私と旦那が話すと、必ず100%子供が割って入ってきます😇💦(2歳5歳男の子兄弟)
仕事の話や今日あったことなどを話すのですが、話す前はYouTubeとか見たり兄弟で遊んでたりするのに、私たちが話し始めると、「マーマー!!」って負けじと自分も話しかけてくるのです😂
少しスルーして、旦那と話し続けると、子供たちの声のボリュームがだんだん大きくなって、私たちの会話がかき消されます😭
最近旦那はそれにうんざりしてて、子供たちが起きてると、ろくに夫婦の会話もできない😩😤!!と不機嫌気味で😂
もちろん、子供たち就寝後に夫婦の時間はあるので、そこで話せばいいのは承知ですのでそうしてます。でも起きてる間も夫婦の会話ってありますよね😇
こういうことする子供の心理ってなんだと思いますか?💦
同じような方いますか?💦
- はじめてのママリ🔰
にじのはは
ありますよね、子供って大人の会話遮るやつ😓
娘の心中的には、
お話ずるい自分も入れて欲しい!
お母さんとられた!お父さんとお話しないで!
あ!私も話すことあった!思い出した!
って感じなのかなと推察してますが🤔💦
今後会話泥棒とか、あまりよくないなぁと思い、割って入られたら、
お母さん今誰と話してる最中?お話の最中に入っていいんだっけ?
としつけ中です😭
はるゆと
うちもそうです💦夫と話してる時も実家の親と話してる時もほとんど子どもが「ねぇねぇー!お母さん!ねぇ聞いてる?」って私が返事するまで割って話しかけてきます😅予定の話や重要な話の時もお構いなしなので、「今、大事な話してるの!ちょっと待ってて!」って言うと、上の子は最近少し待てる時も増えて大人同士が話し終わった後に「はい、お待たせ!なあに?」と子どもに話を振っています✨
もちろん、私の余裕のない時はそのような事は出来ずにイライラしてしまいますが…😂
コメント