※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
子育て・グッズ

2歳の子供が副菜を食べません。お浸しとか、おやきとか、ガレットとか作…

2歳の子供が副菜を食べません。
お浸しとか、おやきとか、ガレットとか作ってみましたが食べません。
副菜で食べるとしたらコンソメポテトとかのり塩ポテトとかじゃがいも系だけです。

野菜はお肉と焼いたりみそ汁に入れたら食べます。
こういう場合、副菜はそもそも出さなくていいでしょうか?
出してもどうせ食べないで残されるだけなので出さなくてもいいのかなと思ってみたり
出し続けたらいつか食べるかもしれないから出したほうがいいのか悩んでます。

アドバイスいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ナツ花

食事の悩みはつきないですよねー💦💦

大人が目の前で食べて、それちょうだいってなったらあげる、くらいで良いとおもいます(*´▽`*)

ままくらげ

そこに無ければ挑戦するチャンスすら奪うことになるので、食べなくても作ります。
その代わり子供の分はほんのちょこっとです☺️

はじめてのママリ🔰

食べなくても出した方がいいですよ!
急にやる気出して食べたりもするので

kairu

3歳長男でも、お浸しは食べません
生野菜も食べません(キャベツだけは素材の味で爆食いしています笑)
野菜は味噌汁に入れれば食べるので、なんでも味噌汁にぶっ込んでいます😂
あとはブンブンチョッパーでこまかーーーくして食べさせたりしています

はじめてのママリ🔰

うちも基本食べてくれませんが食べなくても出した方がいいみたいです。どうせ食べないと思ってもたまに、食べてみるー!といって頑張って食べてくれることもありますよ。
保育園でも頑張って食べてきたりするし。どうせ食べないからと出さないと偏食加速すると思います。

はじめてのママリ🔰

うちも2歳の末っ子は野菜食べないです。肉!魚!しか食べません。気がむいてポテトサラダ食べる、かき揚げも食べてましたが少しだけとかです。保育園では食べてるのでうちはそれで良しとしてます。
次女も1歳過ぎたくらいから野菜食べなくなりましたがいつの間にか普通に食べるようになりました。それでも今も日によって食べないときもあります。
同居の義父は「お皿に入れないから食べないんだ、とりあえず入れとけ」と言いますが食べなかったら誰が食べるの?私もいらんのよ、一度お皿に入れたものを食べなかったら捨てないとだけど大皿に乗ったままなら次の日食べたり出来るのに、別に食べなくてもいいと私は思ってるのでほっといてくれ。と思ってます。
大人の私もピーマン炒めただけとかししとうとか嫌いでそりゃ食べんよとは思ってます。(子どもの頃は嫌いな食べ物の方が多かったですがいつの間にか食べれるようになってました。今でも嫌いな物ありますが)

はじめてのママリ

そのくらいの頃は食べてなかったです。

うちの子はみんな3歳くらいから食べるようになって今は野菜も基本なんでも食べます!

1人目のときは食べさせないと!と思って頑張ってたけどそれがストレスにもなっていて、時間が解決することを経験した2人目以降はそのうち食べるようになるわ〜くらいの気持ちでやってました。

結果的に同じような結果になったので親が頑張っても頑張らなくても食べる子は食べるし、食べない子は食べないんだろうなぁと思いました😂