保育園のお迎え時間変更について、スムーズな対応方法を知りたいです。
保育園のお迎えの時間についてですが、
先生から17時までに迎えに来てくださいと言われたら、
そのようにするしかないのでしょうか?
それか、保育園を変えるしかないのでしょうか?
いつも、17時までお迎えに行ってますが、
仕事の都合で、これから17時半のお迎えに変更出来ますか?と伺ったんですが、
人員の関係とかもあるかも知れませんが、
時間の変更は難しいと言われてしまいまして💦
こういう時、みなさん、どうされてるんでしょうか?
保育園を変えるにしても、
スムーズに園の変更が出来るのか分からなくて💦
誰か教えて頂けないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
通われてる園はそもそも何時までを保育時間としているのでしょうか?また認可、認可外によっても違うとかなと思います。
スノ💙❤️
何時から延長保育ですか?
保育園は働くママのためにあるので仕事の都合でお迎えが遅くなるのは仕方ないと思います💦
市の保育科に聞いてみた方がいいですね💦
私の住んでる所では保育園の変更は同じ市内だと途中入園は出来ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
18時から延長保育になります。
仕事の都合なのですが、
もし時間変更出来なければ、
仕事が危うくなります…。
だとしても、
仕事を変えるのもどうかと思うし、
園の方を変えた方が良いのかなー?って思って💦- 11月2日
-
スノ💙❤️
それは1人の先生だけがいってるんですかね??
園長にそうだんしてみたり、17時以降に迎えに来てるママさんに聞いてみてもいいと思います🤔
ママが休みの日は子供連れて来ないで下さいとか言う先生いますよね🤦♀️- 11月2日
ままりん
私の地域は保育園に了承を得るのではなくて役所に変更届を出して、役所から保育園に通知がいく感じです!今年度時短の関係もあって1回保育時間の変更しました🙆🏼♀️
認可保育園の場合は、
「保育園の在り方として働く親のためにあるものであって、親が仕事のため預かって欲しいと行った場合に断るのはだめ」と保育所保育指針にものってるはずなので、役所に電話1本いれたら保育園側にそれはダメだよって言ってくれると思いますよ😊(保育現場で働く者です)
-
はじめてのママリ🔰
その時間帯は、子供が少なくなるから、きっと寂しくなるんじゃないかなー?とか、私には言われてたんですが、園の人員不足もあるのかなー?と思ったんですが、そんな事はないんですかね?💦
しきりに、子供が夜ごはん待てないよ〜とか、子供の生活リズムが〜とか、散々言われてたので、なんか、子供のせいばっかりにされてて、ちょっとイヤだったんですが…😭- 11月2日
-
ままりん
遠回しにイヤと言ってるように聞こえる言い方も保育園側がダメだと思います🙅🏼♀️
確かにお迎えが遅くなれば寂しくなるし、リズムが最初は崩れますがそのリズムに慣れてしまえばその子の当たり前になるので全然問題ないかと😊
ハッキリと「そうですよね、でも仕事なのですみませんがお願いしますー!」でいいと思いますよ🙆🏼♀️- 11月3日
りりり
保育園は何時までなんでしょうか?
例えば18時までなら仕事で17時半お迎えになるのはしょうがないし難しいじゃなくて預かるのが保育園の仕事です
わたしの市は4月転園は大丈夫ですが途中退園→近くの別の保育園は2ヶ月は申し込みできません
わたしは退園し2ヶ月間は無認可に預けて転園しましたがとりあえずまた保育園に相談か市に相談ですね
-
はじめてのママリ🔰
私の認識がやっぱりおかしかったのかな…💦
保育園自体は延長保育が18時からなので19時ぐらいまでやってると思うんですけどね。
預かるのが保育園の仕事ですよね💦
そりゃそうだ…😭
なんか、言われた瞬間、
あ、は…はい…ってなっちゃって、
了解しちゃったんですけど、
やっぱりおかしいですよね😭💦- 11月2日
-
りりり
もしかしたらハズレの保育園かも、、
わたしは市の認可保育園で土曜日仕事で利用したいと言ったら誰も預けてませんと言われ
仕事フルタイムなのに預ける時間が長い 休みの日は絶対に預けないで下さいと最悪な保育園だったので市役所に相談とクレーム→対応悪化してブチギレて退園しました笑
評判の悪い保育園だったらしいですが当時はなにも知らなくて💧
今の保育園は休みの日でも預けてオッケー 例えば用事あっていつもと違う時間になるときは言って下さいみたいな感じです
ママリさんのとこは人手不足か先生が早く帰りたいだけだと思います💧- 11月2日
きなこ
えー💦💦保育士してますがそんなこという園があることに驚きです💦
確かに夕方は人手不足になり5分でも早くお迎えにきてほしいのは正直な気持ちですがお仕事ならば預からないとダメですよね…そんなこと言われる意味が分からないので園長や市役所に相談しても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
認可です。
18時から延長保育になるので、18時前までは大丈夫だと思ってたんですが、
変更出来ないと言われてしまって、
ちょっと困りました💦
はじめてのママリ🔰
認可でしたら、休み明けに市役所の保育課に電話したほうがいいと思います!
質問文を読んで、「認可外や企業型なのかな?」と思ったのですが、まさかの認可なんですね💦そんなこと言う認可保育園があるのが驚きです💦
はじめてのママリ🔰
市役所に問い合わせる前に、
もう一度、確認してみます💦
私もなんか…あっけに取られちゃって、
はい…って言っちゃったんで、
もうちょっと突っ込んでも良かったのかなーと💦
それでも変わらなかったら、
市役所に電話します…_φ(・_・
はじめてのママリ🔰
一度、きちんと確認したほうがいいと思います!必要であれば園長・主任クラスまで!それでもダメだったら市役所に連絡したほうが絶対いいと思います!お迎えでバッタリ会うママさんとお話できる機会があればコッソリ話してみるのもいいかもしれないですね🤫