コメント

まぬーる
テストの点数よりも、授業への参加態度が気になったのかもしれないですね…
うちの子も全て100点取りますが、態度がよくなくて前にいたこともありますよ😂
まぬーる
テストの点数よりも、授業への参加態度が気になったのかもしれないですね…
うちの子も全て100点取りますが、態度がよくなくて前にいたこともありますよ😂
「勉強」に関する質問
小学1年生のお子さんをお持ちの方で、勉強系の習い事をさせていない・学習時間が学校の授業と自宅での宿題のみ という方針のご家庭に質問です。 勉強を家庭でわざわざ教えなくてもカラーテストなど問題なく100点取れます…
4歳で軽度知的障害があり、興味のあることに対しての記憶力(暗記力)は良いが、人の話を理解するのに時間がかかり、学校の勉強についていくのは難しいのではないかと思っています。年少の時点でこれが分かってて、療育に年…
ダイエット頑張っても全然減らないのに一瞬で太る。 アラフォーです。 食べたら良いのか、食べなきゃ痩せるのか… 色々勉強しすぎて結局何が正解なのか分からないです。 どうしたら痩せられますか? BMI24の中デブです。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママり
そうかもしれないです!!
前回の懇談で勉強は気になるとこないって言われたんですけど、授業中ぼーっとして聞いてない時があるって言われて💦
まさにそうだと思います!
前にいってバシバシ鍛えてもらおうと思います😂
まぬーる
どうしても荒れるけど、勉強が全部わかってしまうがゆえの悩みだとは思います。
なんでも知っているしわかるとも思うけど、あなたの考えを発言として教えてほしいこととかは、親として先生の気持ちを代弁して伝えてみても良いと思います。
板書はしてます?
ママり
板書はしてます。
丁寧じゃないしよく考えて書かないので字が綺麗ではないです。
汚すぎる訳でもなくて。
ちょっとそこの辺を重点的に綺麗な字をかけるようにしようと思います。
まぬーる
字は、なかなか定着しないですよね💦真剣な時は真面目な字なきもします😂
昔から日本は、板書をしていないと評価されないところもありますが、今は、
板書だけでなくプレゼン能力もみられているので、
何気ない会話の中から、
今日はなんて発言したのかなとか、
ノートも見てあげて褒めたりもしてあげながら、
サポートすることも必要かなって感じました✨
席の配置も、友達関係を見ていたり、一人ひとりが授業で輝けるようにする工夫がちりばめてあって、担任なりの意図がありますから、
成長が見られると良いと思います。
みんなの前でちょっとストレートに言われちゃったなとは思いますが、
暴れても解決しないこと、
これからどうしたらいいかなっていうところは親子で考えていかれるといいですね。
ポイントは、先生を悪者にしないこと。