※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
妊娠・出産

妊娠中の仕事でつらい状況にある34歳の妊婦が、仕事を続けるか休むか悩んでいます。具体的な症状や薬の影響で苦しんでおり、周囲の期待やストレスも大きいようです。他の人はどれくらい頑張るか、産休まで頑張るか勤務緩和を求めるか、という相談です。

妊娠中の仕事、みなさんならどれくらい頑張りますか?

34歳、今17週の妊婦で、平日在宅で仕事をしています。
トキソプラズマが陽性でして、
さらに詳しい検査の結果、妊娠してから感染した可能性は低いとは言われましたが、何かあっては不安なのでお医者さんと相談して毎日スピラマイシン(抗菌薬) を飲んでいます。

悪阻もおさまってきて体調を取り戻したと思ったら、16週になってから偏頭痛と共に急激にお腹が成長しだしました!
寝返りを打つのも辛く、毎日寝不足なのと腰も痛くなるわ頭痛もあるわで、、、😢
先日、仕事の都合で出社(片道2時間です😭)したのですが、向かう途中に腹痛で動けなくなってしまい怖い思いをしました、、、。

つわりで仕事も休みがちだったのですが、
安定期に入ってからもさらに違う辛さがでてきて、
今週に入ってからまたつわりが再開しています😢
さらに、薬の影響なのか妊娠の影響なのか、胃痛がひどく下痢もしています。。。
胃痛の影響で背中の痛みまで広がっています…😭

薬剤師さんからは
「抗菌の薬だから胃痛がしたりひどいと腸も荒れて血便が出ちゃう人もいるけど、飲み続けないといけない薬だからね、、、お医者さんに相談してみて」
と言われております😢
薬をやめるわけにもいかないので、飲み続けようと思っていますが、胃痛がある中薬もなかなか辛いものです😭

転職後すぐに妊娠が分かり、なかなか人に慣れていない中で、ベンチャー企業なので妊婦関係なく仕事は降ってくるどころか仕事は取りに来て!と言われる環境で…
休むとみんなに迷惑がかかるなどと考えて余計にストレスもかかりつらいです!!🥺
毎日在宅勤務で、ありがたいことにお給与もそれなりにいただいていますが、私と赤ちゃんのことに立ち返って考えると、休職なり、勤務時間の縮小なり、なにかしないとダメかもしれないと思っています。。

人と比べることではないかもしれませんが、みなさんどれくらい頑張れますか?
また私みたいな状態だったら、頑張って仕事を産休までやり通すか、勤務緩和を求めるか、、どうされますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

勤務緩和求めます!
やりたい仕事だとは思うんですけど、他にも仕事っていくらでもあると思うんですよね💦
でも赤ちゃんはお腹の子だけですよ!
ママの体だってひとつだけですよ!

お金の都合でどうしても働かないと
って理由じゃないのなら休むことを選んだほうがいいと思います。

• まるちょ

まるちょ

自分の中で優先順位を考えた時、明らかに仕事よりも家族です🥲なのに、人に迷惑をかけちゃうと思うと反対の行動をしてしまいます😭

お金も大事だけど、ここは意識を改め家族(赤ちゃん)を優先にしようと思いました🌹
    助言ありがとうございます✨

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の人やお客様も大切だと思うけど、所詮他人と思って!大事な家族を優先してくださいね✨

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

やりたい仕事でも、今ってすごく大事な時期だし無理したくないので勤務緩和求めます😢
出産してからの体力も大事だし、それまでに余力を残しておきたいので尚更緩和求めます!

周りに迷惑かけるって理由なら余計休んだほうがいいと思いました!

• まるちょ

まるちょ

出産してからの体力まで考えていませんでした…😨
    正直、今体調面で絶望感が強く年齢的なもので仕方ないのかな…なんて思ってましたが、産後のことを考えると余計今から準備しないとですね💦

勤務緩和、もしくは休職で次の健診時にお医者さんに母健カード書いてもらおうと思います💪
    助言ありがとうございました😊

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々葛藤はあるかとは思いますが、無理なさらず体大事にしてくださいね😊
    元気な赤ちゃん産まれますように❤️

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

在宅勤務をした事がないのであまり分かってないですが、
私は体力仕事で、電車で往復2時間かけて通勤してます。
つわりの時期は、病院の先生に言って傷病手当を1ヶ月分書いてもらいました。
1ヶ月休んで復帰しましたがやっぱり中期になるとさらに色々辛くなってきて、時短勤務をお願いしました。それもかなり色々揉めてやっと時短勤務させてもらえるようになったって感じです😨
でも正直時短勤務でも体の負担も心の負担も大きく、そのせいか分からないですが赤ちゃん二週分くらい小さい低体重です。

私は周りに申し訳ないという気持ちよりも、働かなかったら本当にお金がヤバいので仕方なく働いてる感じです。
きっと看護師さんとか介護士さんなんてもっと大変だろうから…まあ大丈夫か…と言い聞かせてます。
でもやっぱり1番大事なのはお母さんと赤ちゃんの生命なので。
簡単な言葉に聞こえるかもしれないけどお腹の赤ちゃんってほんとちょっとした事で死んじゃうからマジで気をつけないとヤバいです。
時短勤務に絶対してもらった方がいいです。
それでも体調が優れない日は周りのことなんて気にせず赤ちゃんだけを思って休むべきです。

私も罪悪感に苦しみましたが、どう考えても他人より今は赤ちゃんが大事なので図太い神経で今は生きるしかないです。

• まるちょ

まるちょ

リアルなご意見ありがとうございます🙏
    時短勤務にしてもなかなか負担が抜けきらないところもあるのですね…
    それでも頑張り続けられるの、尊敬します😭
    「図太い神経」なるほどです。
    周りに気を遣いすぎて大きく欠けていた部分です🥺
    お金も計算して、休職なのか時短なのか夫と相談してみます!
    助言ありがとうございました🌹

• 11月2日
ぴょっこ

色々な事が重なって、体調だけではなく気持ちも辛いですね。

私は今23週です。
中1の娘がおり、久しぶりの妊娠です。
初期からドバッと出血があると何度も救急で駆け込み、悲しい事に切迫流産宣告を受け数週間戦いました。
万が一流産になってしまってもママのせいではないのは分かっていました。でも後悔をしたくなかったので、最低限の上司と同僚にだけ事実を伝え、仕事は即辞めました。
授かった命と仕事について2週間ほど悩んだのち、頑張らない事を選びました。
穏やかな気持ちで無事に赤ちゃんをお迎えして、また落ち着いたらご縁を探していくつもりです。
お陰で上の子の塾代の支払いがヤバイです!

最近は出血がおさまりましたが、まだ可能性はあるそうです。前置胎盤気味であり、普通分娩出来ず大学病院で帝王切開になるかもしれないといわれています。
一難去ってまた一難ですね。

赤ちゃんの無事と、ママの体調回復を願っています。
お互い頑張りましょうね。

• まるちょ

まるちょ

出血治ったとのことで良かったです😭!!
    ご自身も大変な中、助言くださりありがとうございます🥺✨
    私も穏やかな気持ちで赤ちゃんを迎えたいです🙏
    夫と相談して、今の負担を大いに減らせる方法をとろうと思います⭐︎+*.
    助言ありがとうございました🌹
    赤ちゃんが無事に産まれてくれること、祈っています✨

• 11月2日
ぽん

私なら、在宅でやらせてもらえるなら、頑張って産休まで仕事すると思います💦
ただ、つわりが酷いのであれば、主治医に診断書を書いてもらって、休職するとか、そういう対応は取ります🤔

ちなみに私、介護の仕事してて、つわりで休職もしましたし、今は切迫で産むまで仕事禁止(ドクターストップ)と言われ、また休職してます😅
自分で判断するのが難しいのであれば、主治医に相談するのがいいと思いますよ🥺
私は相談して、診断書を書いてもらいましたから😭

• まるちょ

まるちょ

そうですよね、、、
    毎日在宅って、本当にありがたいのでこれで休職ってどうなんだろう、、甘えじゃないか?まだ頑張れるんじゃないか?なんて葛藤の繰返しでした🥲
    色んなリスクがありますよね😭自治体の妊婦相談に電話で相談しましたが、歩けなくなるほどの腹痛(明らかに子宮が痛かったです)は切迫のリスクもあるからお医者さんに相談してねと言われました💦
    次の検診で、お医者さんに相談して勤務緩和に向けて調整してもらおうと思います🙇
    アドバイスありがとうございました🌹

• 11月2日
  • ぽん

ぽん

張り(子宮がカチカチになる)はどうですか?ありますか?
    あるなら、出血してなくても、早めに受診することオススメします!
    薬処方されて、それで落ち着く事もありますし、子宮頸管長が短ければ、最悪入院って事にもなるので😭
    なかなかマイナートラブルで、思うように仕事出来ないと思いますが、無理はせず主治医に相談するのが、1番安心かと思いますよ😭

• 11月2日
  • まるちょ

まるちょ

妊娠初期に一度夫と仲良しした時に子宮がカッチカチになって焦ったことがありますが、それ以降はないです🙅‍♀️!
    そうですよね、、先生に相談が1番安心ですね…⭐︎
    次の検診が、来週の火曜なので色々と先生に相談してみます🥺
    ありがとうございます🌹

• 11月2日