ママリ
息子が学区外に通ってますが、募集時期があって申請しました😊
申請の有無を確認してもいいと思います😊💛
はるのゆり
市町村によって変わってくるので、そちらの区役所や市役所などに問い合わせがいいと思います😊
ちなみにうちの市では遠いから行かせたくないという理由では学校を選べません。
35分歩いて行ってますが、友達と話ながら行き帰りしていて楽しそうですよ🌟
プレママ🔰
市によるとは思いますが、私が住んでる所はこんな感じでした。
:●市では、お住まいの区域によって入学する学校が指定され、原則として指定された学校以外の学校へ入学することはできないこととなっています。
「希望するクラブ活動が無い」、「隣の学校の方が近い」などの理由では、学校の変更は認められませんが、下校後に保護者が不在である(小学生に限る)場合や学年の中途に転居の予定が有る場合など、指定学校変更許可基準に該当する場合は、変更が認められますので、その場合は教育委員会学事課へご相談ください。
それなりな理由作って学事課へ相談されるのもいいかと思います☺️
今世の中物騒ですし、30分なら2〜3キロ位ですかね?
心配になりますよね😩
まろん
選択制かどうかは地域によるので、役所に確認されてみてください。
はじめてのママリ🔰
先ずは自治体に相談が良いと思います😊
越境はほんとに対応に差があるので。
合併が何年後か、合併後は遠い子はどうするのかとか早く分かると良いですよね。
うちは合併決まったけど5年~8年後、遠い子はスクールバスになったそうです。
はじめてのママリ🔰
それは心配ですね💦
うちの教育委員会ではそれは認められていません😢
校区外に祖父母の住所などがあれば(本当はダメですが)できるようですが…
コメント