※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

保育園の登園時間変更について、市役所に問い合わせた結果、前と同じ7時から18時で問題ないとの回答を受けた。園からの返事が気になるが、自分も妥協できないと感じている。

登園時間について、
今までは、7時から18時まで預けても何も言われずに利用していました。
この度転職をして、前よりも通勤時間がかかるにもかかわらず8時から18時までにしてもらわないと困ると言われました。
これじゃあ毎日遅刻ギリギリじゃないかと思い、市役所に電話して今までがおかしかったのか、わたしが非常識なのかと確認しました。
市役所としては、前と同じ7時から18時で問題ないと思いますという見解でした。

保育園に市役所に電話して問題ないと言われたんだということを伝えたらどんな返事がかえってくるのかとビクビクしてます。

従えないなら園をやめてくださいとかいわれるのかなとかいろいろ不安でもありますが、こちらも今回ばかりはいいなりになれないなと思ってます。

皆さんはどう思いますか。

コメント

たまごやき

預けた後買い物したり家帰って自分の時間作ってるとかじゃなく直行で仕事行ってるなら7時じゃだめっていうのよくわからないですね🙁

保育園に市役所から言われた事をそのまま伝えていいと思いますよ!遅刻ギリギリってことも伝えたほうがいいです。

やめてくださいとか言われたらそれこそもう一度市役所行って抗議ですね。

• はじめて

はじめて

そうです、直行で仕事に向かう予定です。

ありがとうございます。
    今日勇気をだして話してみます。

• 11月2日
  • たまごやき

たまごやき

何も間違ったことしてないので堂々と勇気出して話してみてください!!

多分、お子さんが小さいからっていうのを言ってきそうですね🫠
    私も1歳の時、先生から預ける時間遅くしろだの早く迎えきてって言われてました。
    見てくれることはすごく感謝してますが、そんなことできたら預けて働いてませんって言ったことあります😂

• 11月2日
  • はじめて

はじめて

ありがとうございます。

• 11月2日
ママリ

通勤時間と始業時間を園に伝えてますか?
困ると言われた理由がサッパリ分かりません😅仕事なんですから、預かるべきですよね。

でも8時でも遅刻ギリギリで行けるなら、7:30とかでも間に合うのでは?とは思いました💦

• はじめて

はじめて

伝えた上での発言でした。何のために預けているのかわからなくなるようなわからなくなり、精神的に辛くて今回はじめて市役所に電話してしまいました。

• 11月2日
ぽん

就業時間に通勤時間(公共交通機関使ってたら、乗る時間も伝えるとか)伝えてたら、保育園は何も言えないんじゃないかな?と思いました!
遊んでるわけじゃないし、寄り道してる訳じゃないのに、時間変更とか…訳分からんこと言うな😡って思っちゃいますよ!
役所がそれで大丈夫です、って言ってるなら、園側は役所の判断に従うべきなので、退園とかはないと思いますよ!
ママ頑張って💪💪

• はじめて

はじめて

役所に話したこともつたえましたが、園長先生がやっぱり難しいと思いますという思いますと保育士さんにいわれました。

• 11月2日
  • ぽん

ぽん

園側が渋る理由が分からない(そもそも仕事する親のための保育園だし)ので、役所に再度こう言われたと伝えて、役所から指導してもらうのが、1番かもしれませんね😔

• 11月2日
  • はじめて

はじめて

夕方園長から、話があると思うので対応次第では市役所にお願いしたいと思ってます。

• 11月2日

始業時間と通勤時間を申請していて、7時からの開所の園なら保育園がおかしいですね💦
もう一度NGが出たのなら、市の保育課から保育園に言ってもらいます!
7時からの開所なのに預けられないっておかしいですよ!強く言っていいと思います😭

• はじめて

はじめて

おかしいですよね、もう一度市役所に電話してみました。夕方の出方次第では市役所にお願いしたいと思ってます。

• 11月2日
  • はじめて

はじめて

濁すような形でしたがとりあえず要望は通ることができました。

• 11月2日

退会ユーザー

良かったです😭
    だって7時開所だから希望して入所したのに、8時からしかだめですって詐欺ですよね💦市の認可なら市にもちゃんと7時から受け入れてもらえるようにする責任があると思うので、これから何かあれば保育課からいってもらいましょう!私も保育課から園に言ってもらったことがあります💦
    ややこしそうな園だと思うので、転園も検討してもいいかもですね😭

• 11月2日
  • はじめて

はじめて

何かあったら我慢せずにこれからは保育課に頼りたいと思います。
    ありがとうございました。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

市の規定が大丈夫なら大丈夫ですよ🙆‍♀️
それで辞めてという保育園なら辞めてやりましょう!