創価学会員のママさんがお宮参りについて質問しています。学会員の家族に熱心な方が多く、自身も学会員になった経緯や2人目のお宮参りについて悩んでいます。お宮参りの風習や祈祷についてどうしているか知りたいそうです。
創価学会員のママさんに質問です。
お宮参りってどうされましたか?
義両親が熱心な学会員で、旦那も学会員です。
結婚式は義父の柔軟な対応でチャペルで神父様がいる一般的な形で挙げさせてもらいました。義母はあまり乗り気ではなかったですが😂
1人目のお宮参りも義両親共に大きな神社に来てくださって祈祷にも参列してもらいました。
この時まではわたしは学会員ではなく、義両親や旦那も学会のことを知って良いと思ったら入ってくれたら嬉しいなという感じのスタンスだったのでうちの両親の手前、普通に神社にお参りしてたのですが、2年前に周りの押しに負けて🤣わたしと娘も入会しました!
学会の考え方に共感する部分も多く、入会することで家族が喜んでくれるならと思って、任用試験、初級試験と毎年試験に挑戦して合格することが出来たのですが、わたしはやっぱりそこまで熱心に信仰していないので2人目もお宮参りに連れて行きたいと思っています。
1人目連れてったのに2人目は連れてかないのは写真とかを子供たちが大きくなって見返すと可哀想かなと思うのです🥲
日本の風習としてお宮参りに連れて行き祈祷もしてもらうのはありなんでしょうか😂安産祈願も上の子は行ったので下の子の時も行きたいです😂
わたし自身去年厄年だったので普通に神社で厄祓いしてもらってました笑笑
こんな浮気性の学会員がいて他のしっかりした学会員さんたちに申し訳ない気持ちもありつつ、使えるものはなんでも使いたいタイプなので色んな神様仏様に頼っています😂
娘も文化会館の七五三に行って大きな神社にも別日で行きました笑
学会員のママさんはお宮参りはどんな感じで行ってるのかな~と思っての質問でした!いかがでしょう🤔
- ももんが(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリん🔰
母は熱心ですが、私は熱心ではないので普通にふたりとも神社に行きましたよ😄
七五三も今年同じ神社にいきます。
私の弟も普通に母も連れて神社に行ってました!
ももんが
普通に神社に行かれたんですね!!🥹
ももんが
途中で送ってしまいました🤣
わたしも安心して普通に神社に行こうと思います🥹ありがとうございます!!