※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆきち
子育て・グッズ

娘が噴水のように吐くことがあり、授乳後も吐くことが心配。病院に連れて行くべきか悩んでいます。皆さんの経験や病院へのタイミングについて教えてください。

【噴水のように吐く事ありませんか?】
生後1ヶ月半の娘ですが、先週の土曜、昨日と噴水のように吐くことをします。
土曜の時は吐いた後、うんちをして寝ましたが、
昨日はそのまま寝ました。
もともと便秘気味なのでお腹の中で受け入れきれずに思いっきり吐いたのかなと思ってます。
前回はなかったのですが、今回はその後の授乳でも少し吐くことを何度かしてます。
本人はケロッとしてるのですが、病院に連れて行くべきか心配してます。。

皆さんはご経験ありますでしょうか?また、病院にはどのタイミングで連れて行くなど決められてましたか?

コメント

SS

吐き戻し多い時期ではあると思いますが、噴水のようにが何度も続くのは少し心配ですね💦

授乳の間隔を少し空けてみるか授乳時間を少し短くしてみるのはどうでしょうか?

もし大量に吐いてしまうのが続くようであれば、病院に電話して受診するべきかまずは相談してみてもいいと思います☺️

• みゆきち

みゆきち

お返事ありがとうございます。
    授乳間隔を少しあけてみました。今日は大量に吐いていないのでひとまずは安心してます。
    やっぱり便秘だったみたいで、うんちを出した後は全く吐いてない様子です。
    SSさんのおかげで少し落ち着きました。ありがとうございました!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

上の子が吐き戻し凄くて、噴水のように吐くこともありました。
毎回ケポケポと飲んだ量の1/3ぐらい吐いてた記憶があります😅

授乳のたびに毎回噴水のように吐くとか、機嫌が悪いとかだと病気の可能性も疑うみたいです。

健診の都度相談していましたが、噴水ほどの吐き方が時々・機嫌良い・体重が増えていることから、大丈夫、様子見って言われ続けてました。

体重が増えているかが結構重要みたいです!

息子も便秘体質だったので、綿棒浣腸したりマルツエキス処方してもらったりしてました。

そのうち吐かなくなるよ〜って言われて、結局10ヶ月ぐらいまではまぁまぁ吐いてて大変でした😇

洗濯とか大変ですよね…
頑張ってください📣

• みゆきち

みゆきち

毎回吐かれるとしんどいですね…
    吐いた時、機嫌が悪いというより、すぐにあくびして寝るか、踏ん張るか、ミルクを再度求めて泣くか…という感じでした。今日は朝イチに綿棒浣腸でうんちしてからは吐いてないので一安心です。
    体重はここ数日は横ばいですが、今日増えてたので、しばらくは様子見しようと思います。
    ありがとうございます!!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子では無いですが、甥っ子姪っ子は吐き戻す時毎回マーライオンのようにピューって吐き戻してました🦁
姉は母乳過多だったのでそのせいかと笑
飲みすぎちゃったのかな??

• みゆきち

みゆきち

まさにマーライオンのような吐き方でした!飲んだもの全部吐いてたので、胃が限界むかえてたのかも…😭

• 11月2日
ママリ

赤ちゃんはよく吐くものだし、その後ケロッとしてるならおそらく大丈夫ですが、噴水のように吐くときは病気の可能性があるから病院にとYouTubeの助産師さんの動画で見たことあります。
明日から連休ですし、一度受診されても良いかもしれませんね☺️

• みゆきち

みゆきち

そうですよね!
    私もネットで調べた時、噴水のように吐く・便秘気味・キョロキョロするなどがあると病気の可能性があるというのを見つけて心配になりました💦病院にいく勇気が出なかったので、アドバイスいただいて心が落ち着きました。
    様子を少し見てから病院に行くか判断したいと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月2日