※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園入園手続き後に辞退した場合、教材費は戻ってくるでしょうか?

もうすぐ幼稚園入園面接があってその日に入園手続き、注文品教材費の納入があるんですけど、後に入園辞退したら費用は戻ってくるんでしょうか?

コメント

あおあお。

私の子の通っている幼稚園は、入園金などは1度払った費用は戻ってきません。

用品や教材などは、まだキャンセル出来るタイミングでの辞退なら返ってくるかもですが✋🏻

はじめてのママリ🔰

うちの園はキャンセル不可なので、入園金含め諸費用全て返金なしです💦

ぽん

園によると思います!
書類のどこかに書いてないですかね?
最近幼稚園が決まりましたがそこの園は、諸事情により辞退するときは入園金が返金されるみたいです☺️

個人的な諸事情は返ってきませんが…
転勤なら返金ありです

用品は名前書いてなければの場合ですが

聞いた方がいいですが、園によっては手数料引いて返ってきます。

ママリ

まとめてすみません!みなさんありがとうございます!その辺記載がなかったので応相談だったりするのかな?転勤なら返ってくるけど自己都合ならダメとかもありそうですね。
転勤の可能性もあるんですが、別の特殊な事情で辞退の可能性もありまして💧自己都合に当てはまると思いますが返ってこないことも覚悟しておいた方が良さそうですね。返ってきたらラッキーってとこでしょうか。

みなさんとても参考になりました。