耳瘻孔で皮膚科受診か耳鼻科か、手術の必要性について相談中。繰り返し起こる可能性あり。
先天性耳瘻孔の方!!
皮膚科受診してますか?耳鼻科ですか??
きょう、息子の耳が赤く腫れてたので
皮膚科に連れてったら耳瘻孔と言われました😰😰
これって結構繰り返すのでしょうか??😰
繰り返すから手術した方が良いと言われて😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

☺︎
わたしも息子もありますが、まだ腫れたことないので特に耳瘻孔でかかったことはないです😊でも場所や穴の形的に炎症を繰り返すイメージです🥹

ママ
私自身、先天性耳瘻孔があり、去年手術して取り除きました!
腫れたり膿んだりして、恐らく息子さん本人は結構痛いと思います💦
私は大人になってから腫れたりしたのですがそれでも結構痛かったです💦
1回腫れたり膿んだりしちゃうと繰り返すそうです。
手術自体は30分ほどで終わるので息子さんがいくつなのか分かりませんが、様子みて手術しても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
今日、朝起きたら耳が赤く腫れててびっくりしました😰
息子、2歳7ヶ月ですが
かゆい〜〜〜といってて
お風呂では痛いから触らないでと言われました😰😰
やっぱり痛いんですね😭😭😢
繰り返すようなら手術する方向で考えてたほうがいいってことですね😭💦- 11月1日
-
ママ
はじめてのママリ🔰さん耳の中側は痒くて、掻きすぎると今度外側がヒリヒリ痛くなりますね🥺お風呂のお湯も染みます😓
息子さんくらいの子供がこの手術をやるとなると、恐らく全身麻酔になって1日入院とかになるかもですね😢
部分麻酔でじっとしていられるようになれば日帰りで出来ると思います!繰り返すようなら手術したほうが親御さんも安心ですし、本人も楽になると思います!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂のお湯もしみるんですね🥲シャンプーのとき泣いてたから耳が痛かったんでしょうね😭😭💦
確かに本人が楽になるなら手術した方がいいですよね!!😭
詳しく教えてくださりありがとうございます😭💓助かります。- 11月1日

はじめてのママリ🍊
自分が腫れた時は耳鼻科に行きました!
16歳と20歳の時に腫れて20歳の時に腫れが治った後局所麻酔で日帰りオペしました。
寝返りの時とか痛かったです😭
一度腫れるとクセになりやすいみたいですね…😖小児は全身麻酔になるので2泊はするんではないかなぁ。8歳以降は日帰りでする所もあるみたいですが。
繰り返すなら手術もお考えになった方がよいかと。うちも下の子両耳あるのでヒヤヒヤですー!!
旦那と実父もありますが腫れた事ないそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!虫刺されかと思って皮膚科に行ったら耳瘻孔と言われてびっくりしました🫨やっぱり耳鼻科に行くのがいいんですね!痛いだろうから繰り返したら可哀想なのでもしまた腫れたりしたら先生に手術したいといってみます!!!
うちの子も両耳あります😭
腫れない方もいるんですね🥺✨✨羨ましいです🥺- 11月1日

ピュレリング
下の子が3歳で全身麻酔、2泊で手術しました!
1歳くらいから3回くらい腫れて耳鼻科の先生の判断で手術したほうがいいとなり紹介状書いてもらいました🥲
腫れると痛そうでかわいそうで😭💦今では手術して良かったと思ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!手術されたんですね!
ウチは2歳半で今回、初めて腫れました😭😭
繰り返すようなら手術したいと先生に言ってみます🥺
痛そうなのでほんとに可哀想です🥲😢- 11月1日
-
ピュレリング
うちの子、膿も出てにおいもあってかわいそうで😭💦
繰り返さないといいですね😭✨- 11月2日
-
ピュレリング
ちなみに病院の方針もあるのかもですが、全身麻酔が3歳〜との事で本当は2歳半頃には手術したかったのですが誕生日くるまで待ちました😭
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
膿がでたりするんですね💦それは痛いですよね😭
今回は赤くなって腫れただけですが今後は膿んだりすることもあるってことですもんね💦手術するなら3歳以降ってことなんですね🙏
抗生物質もらったのでだいぶ
腫れは引いたのですがまた繰り返すと思うとヒヤヒヤします、、、🥵- 11月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!今日、朝起きたら
息子の耳が赤く腫れててびっくりしました🫨やっぱり繰り返すイメージですよね💦💦