※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が歩き回ることについて心配しています。外では私を無視して歩き回り、追いかけます。この行動は普通でしょうか?

今日で1歳5ヶ月になった子供について心配なことがあります。

1歳になって少しして歩けるようになったのですが、外を歩かせると私のことはまるで存在していないかのように無視でひたすら歩き回ります。目すら合いません。ひたすら追いかけています。

歩き出してすぐは歩くことが楽しいのかなぁ?と思っていましたが、数ヶ月経っても変化がありません。

これって今の時期普通ですか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ普通かなと言えば
普通ですかね🤔
こればっかりは
性格にもよります🥺
気になるって言われれば…
目すら合わないことですかね?
でもほんとこの時期は
走りたい、歩きたい欲は
凄いです😂

• ママリ

ママリ

やっぱりこの時期はそんな感じなんですね😂
    外に行くとほんと目すら合わないくらい歩き回るのは若干気になりますが、この時期はそんなものだと思ってしばらくは様子を見ることにします😅💦

• 11月1日
ママリ

過去の質問に失礼します!
私も現在同じことで心配していて思わずコメントしてしまいました、、
よろしければ、現在のお子さんのご様子教えて頂きたいです🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

ご質問ありがとうございます。
    現在は3歳になりました!

今は手を繋いで歩けるし話しかければ答えてもくれるし、私が存在していないような感じではしていないので、歩くのが本当に楽しい時期だったんだろうなと思います😅

ただ、今でも好奇心はかなり強い方で、いきなり走り出したり興味のある方にふらっと行ってしまうことはめちゃくちゃあります😂

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️!

今は手を繋いで歩けるのですね、すごいです🥹✨
    うちの子はここ最近上手に歩けるようになって昨日初めて大きな公園に連れてったのですが、まさしく歩くの楽しすぎる!!って感じで親なんか全然視界に入ってない様子で、、すごく不安になっていた所ママリさんの質問を見つけました😂
    いつ頃から歩いている時でも落ち着いてきたな、目が合ってきたなと感じられたか覚えていますでしょうか?
    また不躾なことをお聞きして大変申し訳ないのですが😭外で目が合わないということに発達の不安も感じているのですが、息子さんは発達的に現在問題は特に感じませんか?

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

具体的にいつ頃かはあまり記憶がないのですが、Xへのつぶやきを見返したところ、まず1歳7ヶ月頃に手を繋いで歩けるようになったと記載してました😂
    ただ1歳後半になっても外では追いかけ回してることが多いって書いていたので、2歳すぎてからマシになってきたんだと思います😂

発達については、不安にさせたら申し訳ないですが今でも落ち着きの無さや会話がなかなか上手にならないことに悩んでいて最近療育に通い始めました💦
    1歳半検診時には指差しや発語はあったので検診自体は引っかかったわけではなく診断がおりたわけでもないのですが、気になるところも多かったので発達相談には定期的に通って医師にお願いして意見書を出してもらいました💦

ちなみに同月齢でうちとほぼ同じような感じのこと(外では追いかけ回してる等)を1歳後半頃に言っていた子をSNSで見つけてずっと追っていましたが、その子は1年前から保育園と療育に通い出してかなり成長してるみたいでやりとりもお話も上手になっているみたいです。ただその子は癇癪などはあるみたいでまだ様子見ではあるっぽいです💦

うちも様子見の段階だし何とも言えないですが、やはり目が合いにくかったり自分の世界に入りがちというのは、多少の発達の凸凹の傾向はあるのかもしれないなぁと感じたりはしています😂

あ!でも1歳3ヶ月でかつ最近歩くのが上手になったばかりだったらまだまだ全然気にされなくていいとは思いますよ!
    歩くのがただただ楽しいだけだと思います😌

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!
    現在のご様子について詳しく教えて頂きありがとうございます!
    私も気になるところが日に日に出てきてる感じなので、様子を見つつ早め早めにできることはしていこうと思います😂
    お話聞かせて頂き、本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 6月2日