※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
子育て・グッズ

就学前検診で片方の耳の聴力が引っかかりました。耳鼻科で検査した方がいいでしょうか?

就学前検診で片方の耳だけ聴力が引っかかりました。
基準の音量が聞こえなかったとのこと。

今まで普段性格するのには支障はなかったのですが、耳鼻科で検査した方がいいでしょうか?

コメント

ことり♪

その時のコンディションや気分にもよるだろうし本当に聞こえないかもしれないし耳鼻科には行った方がいいと思います!

インスタだかのお話で、下の子の聴力検査に上の子も連れて行って上の子が「なんで両方やるの?こっちの耳はどうせ聞こえないじゃん!」と言ったので驚いて上の子も検査したら片耳の聴力が全くなかった。というお話を見かけたことがあります。
稀な事だとは思いますが検査して何もなければ安心じゃないですか?😄

• さとみん

さとみん

今月中に耳鼻科にかかろうと思います💦

ありがとうございます!

• 11月1日
はいさ

うちも引っかかりました、なので耳鼻科連れて行ったのですが
保育園で疲れ切った夕方だったので
しっかり検査もできずよく検査の仕方(落としたらボタン押す)みたいなことを理解仕切ってなかったので(笑)
しっかり検査できずでした!

今まで聞こえにくい?と親が感じたことないのでもう少し大きくなったら耳鼻科連れて行くのもありかなぁと思ってます🥰

• さとみん

さとみん

そうだったんですね!
    検査方法を理解してないのか、本当に聞こえないのかわからず…。

一応今月中に耳鼻科に連れて行こうと思います💦

ありがとうございます!

• 11月1日