※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
子育て・グッズ

里帰りをせず、家族のサポートが思ったより得られず、子供たちや家族との関係でイライラしてしまい、自己嫌悪の日々を送っています。他の方はこのような時、どのように過ごしていますか?

愚痴になるかもしれないです(>_<)

1月に二人目を出産しました。
上の子とは2歳離れています。

里帰りは家族からしなくて良いのではと言われたのでしたいとも言えず...
私の妹も受験生だったため帰って邪魔になるのも悪いと思ったのでしませんでした。

家族がサポートしてくれると言っていたのですが出産して帰ってきてから子供の事のほかに夫、義両親、義姉のことでいっぱいいっぱいです。

上の子に対してすごい怒ってしまったりして自己嫌悪の毎日です。
悪いことをした時もそうですが、ちょっとした事で私も怒鳴ってしまいます...
下の子ができて不安定にならないように気を付けてはいるのですが上手くいきません。

また夫は自分の気分で子供を怒ることが多いので見てると嫌になります。
義両親は子供がごはんを自分のペースで食べているのに、食べないの?まずい?いらないの?と口うるさいです。
しかも私が作ってるのにまずいって...
他にも子育てについて言ってきて疲れます...

また義姉とその子供(3歳)が毎日家に来るのですが、子供同士喧嘩すると私の子が一方的に怒られるし、あっちの子は泣いてばっかりでうるさいしでストレスです。下の子も起きてしまうし...
喧嘩の仕方もあっちが親の見てないところで嫌なことをしてくるのでうちの子がやり返して泣くみたいなパターンが多いです。
甥っ子が可愛く思えなくなってしまいました。
4月から保育園に行くそうなのであと1ヶ月の我慢なのですが辛いです。

私はひどい人間でしょうか...
心が狭いのですかね...

二人も子供を授かれてとても幸せなのですが、毎日イライラしてしまいます。
もっと明るいママで居たいです(;_;)
皆さんはそんな時どうしていますか?

コメント

しょう座衛門

すっーごーくわかります!

善意のつもりでも、こっちからしたらいらないおせっかいだったり言葉だったり気になりますよね。
義姉や親御さんからしたら面倒みてあげてるつもりなのかもしれませんけどね…f^_^;)
私はわざとサラーと言うようにしてます、出なきゃこっちが気を使ってるのすら気がついてなくあいてま

• しょう座衛門

しょう座衛門

すいません子供が投稿してしまいましたf^_^;)
    あいては悪気なく、こっちが嫌な事やり続けてきますよね…
    心は狭くないです!
    私も、旦那さんの家族は悪い人たちではないですが毎日イライライライラします(笑)
    まして上の子がいれば尚更大変ですよね(p_-)

• 2月27日