※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子供が知らない子と遊びたがる時、親が出て行ってもいいですか?勇気がいるけどママ友以外の子に声をかけるのは大丈夫でしょうか?

公園で「友達と遊びたい」と知らない子供見るとすぐ遊びたがります💦
行った事のない公園や支援センターなど、子供が遠巻きからあのお友達(知らない子)と遊びたいーと言い出したら親が出て行ってもいいのでしょうか?💦
正直もうできてるママ友グループで遊んでる知らない子達に声かけるのは勇気があります💦
「誰?」「なんだこいつ😅」とお母さんたちに思われそうで、、

コメント

🐰

うちの娘の場合ですが、知らない子が来たら萎縮して全く遊ばなくなるタイプでした。
あそぼー!ってよく同年代の子が来るんですが途端に遊ぶのをやめてしまうので、内心1人で遊んでてよ、、、て思ってました😅💦
すみません😅💦💦
来るなら親が来て、ごめんね、一緒に遊んでもいい?とか声かけてくれた方が私は嬉しいです😊❤️
時々放置してる親がいるんですが、親が遊ばないからこっちきてるの?て思ってました😅🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いますよねー!私も放置子はうちの子に絡まないで!と思ってる方です😅笑
    私の場合は、携帯は鞄の中、靴はスニーカー、親も遊ぶ準備万端で初期は二人で楽しく遊んでたんですが、プレ幼稚園に通いだしてから「友達と遊ぶ楽しみ」を知ってしまって親が全力で遊んでも友達と遊びたがるんです😭
    今は「あの子達はお友達と遊んでるからママと遊ぼうね💦」と伝えてるんですが、タイミングみて親も一緒に勇気だして声かけてみようと思います😭本当はプレ通う前みたいに、自然に遊びだしてくれたら楽なんですが🥲

• 11月1日
ママリ

私から最初に声をかけることはしなかったです。
子供に自分から行かせたり遊ぼうと言わせたりして、お友達やママさん達がウェルカムな雰囲気だったら、すみません💦ありがとうございます!って遊ばせてもらって、嫌そうな雰囲気だったらお友達同士で遊んでるからねって子供に言って引き離してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!とっても参考になります!
    なんて声掛けしてましたか?
    また最初からお子さんは、遊ぼう!と自分から言えてましたか?
    うちの子は「言えない!」「ママが言って」「遊びたい!(でも声かけれない)」で結果いつももじもじして不機嫌になります🥲
    もし良かったら教えてください🥲

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

うちの子はむしろ自分から混ざりに行ってしまうタイプで😂
    たまにモジモジしてる時は、遊びたいなら自分から言わないといけないよ、言えないなら遊べないよって言ってます。機嫌悪いならもうお家帰る?って言うと大抵嫌!遊ぶ!って切り替えてます😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午後公園に行く機会がありました😂今回は自分から混ざりに行ってくれました笑
    日によって人見知り度が変わるので難しいです😂
    次から自分から言わないと〜と伝えてみます💪
    ありがとうございました😊

• 11月1日
ママリ

子供自身が「遊ぼー!」って言って行かない限り私はなんの仲介もしないです😅
「ママが言ってー!」って言われても、「遊びたいなら自分で言いなー✋」って言ってます😅遊びたいと思ってるのは子供自信で、私が遊びたいわけじゃないし…って思ってるので、そこは我が子に対して塩対応です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    塩対応、し過ぎると放置子と思われるかもと(私が)不安で難しいです💦
    私が遊びたい訳じゃないし💦は本当にその通りですね🤣
    背中を押してあげられるように頑張ります💪

• 11月1日