ママ友と話していて、自分の子供をちゃん付けで呼ぶのが違和感を感じています。
ママ友と話してて、自分の子のことを〇〇ちゃんがね〜(〇〇くん)とちゃん付けで会話の中で言ってるが、違和感ありありなのは私だけですか??🤣🤣
- ままーり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ええ〜全然違和感ないです!うちの子も普段くん付けなので、逆につけないと自分の中で違和感がある感じです🤣🤣
言われてみると他のママさんから違和感持たれてるかもしれないですね!
るき
普通かな?と思っちゃいます笑
ニックネームにもよりますね😂
-
ままーり
不意に呼ぶ時は、〇〇ちゃーん!でも何も思わないですが、今日幼稚園で〇〇ちゃんがね、、と言われたら違和感感じちゃいました。。笑
考えすぎですかね🤣🤣- 10月31日
はじめてのママリ🔰
よく話したり娘のことを知ってくれてるママ友や知り合いには〇〇ちゃんで話しちゃいます〜!
目上の人だったり、顔見知り程度なら「うちの子」とか名前で話しますね☺️
-
ままーり
なるほど!そうなのですねぇ🥺
不意に呼ぶ時は、〇〇ちゃーん!でも何も思わないですが、今日幼稚園で〇〇ちゃんがね、、と言われたら違和感感じちゃいました。。笑
自分の旦那のことを"旦那さん"と呼んでる感覚です😂- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私は気になりません。
結構あだなだったり、ちゃん、くんづけが多いです。
私たちもそう呼んでいるので違和感ないのかな😂
-
ままーり
ありがとうございます♪- 10月31日
▶6人の怪獣
私も違和感感じる派です😂
家とか身内ならいいけど外では自分の子にちゃん、くん付けはな〜って思っちゃいますね😅💦
-
ままーり
同じ方がいて良かったです!
考えすぎなのか?と思いました😂😂
るるさんと同じことを全く思っていて、旦那のことを、旦那さんと呼ぶ感覚です😇💭- 10月31日
no
私も違和感あります😂
身内ではちゃん付けで呼びますが、人に話す時には付けません!
旦那のことを旦那さんって言うのと同じ感じの違和感です笑
-
ままーり
全く同じことをコメントで返信しようと思っていたところ、るるさんから回答があって、これこれ!!となりました😂😂💗
人に話す時に、旦那さんというのはおかしいですもんね😅笑
ありがとうございます♪- 10月31日
-
no
ちゃん付けの人あんまり出会ったことないんてすが、旦那さんって言う人が身近にいて、、毎回心の中で笑ってます🙇♀️笑
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
1人目の時はめっちゃ違和感でした!
なので自分では言わないし、相手のも気になったけど2人目は気にならないです🤣
割と私の周りも2人目以降は愛称みたいな感じでちゃん付け多いです。
-
ままーり
2人目は気にならないんですね🌈愛称ならまだ気にならないかなぁ...🥺💭
今日幼稚園でさ、はなこちゃん(仮)がね、とお話しされるとなんだか違和感感じちゃいましたね🤣🤣- 10月31日
退会ユーザー
私も違和感ある派です。
子供を呼ぶ時につける分には気にならないけど、人に話す時に敬称付けるのはすごく変だと思います😂😂
でも今って、そうやって呼ぶ人や呼んでても気にしない人増えてる印象です😇
-
ままーり
身内ならまだしも、ママ友や他人と話すときは呼び捨てするべきだよねぇ、、と思っていました😇🌈
同じ方がいて嬉しいです!
気にならない方が確かに増えているかもしれませんね😨!
旦那さん。と呼ばないのと一緒ですよね🥺💭- 10月31日
退会ユーザー
他の人の前で話すなら名前呼び捨てか娘、息子、うちの子とか言います💦
他のママとはなしてるとき「あーちゃんがー(娘さんのこと)」と言ってて使い分けないんだ💦と思いました😅
-
ままーり
同じです!
だいたい呼び捨て、目上の人なら息子、娘、、職場の同僚なら上の子が、、とか😇💦
使い分けはやはり大事だと感じました!!
ありがとうございます🌈- 10月31日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ違和感あります。
呼び掛けるときに「ちゃん」付けは良いけど、2人で話してる時に「○○ちゃんはね、」とか言われると頭が弱いんだろうなーって密かに思ってます🤭
-
ままーり
お返事遅くなり申し訳ありません💦
同感です。笑
流石にそれは、、って思うけど結構そういう人周りにいます🤭🤭- 11月14日
はじめてのママリ🔰
年齢にもよりますね🙄
幼稚園とか保育園くらいなら年齢的に家での口癖が外にも出ると言うなら理解出来るんですが、小学生以上にもなって人前で我が子の呼び方に敬称を付けるって私はナシです😂
引いちゃいます💦
身内の中で呼ぶ分には良いんですよ。でも人前で話す時に○○ちゃんは、なんて常識ないなと思います🤣
-
ままーり
不意に出てしまうのは仕方ないですが、毎度〇〇ちゃんがね〜と言うのはこっちが恥ずかしくなってしまって。。笑
回答ありがとうございます✿- 11月14日
ままーり
逆に違和感!ってかんじなのですね!🥺💦💦
ありがとうございます♪