保育料増額で悩んでいます。保育園継続か、一時保育利用か。仕事は週2.3日に減らす予定。保育料消えるのが悲しいです。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
【保育料の増額について、保育園を継続するべきか悩んでいます】
現在上の子が幼稚園の年長さんで幼稚園無償化対象。
下の子が保育園の0歳児クラスで第2子の為保育料半額。
私は現在、在宅ワークで9:30-13:30の1日4時間週4日月64時間になるよう働いております。
来年、上の子が小学生になると、下の子が第1子扱いとなり、保育料が満額取られてしまいます。(恐らく5万円程)
そこで、このまま保育園を継続するべきか、退園して、仕事の日だけ一時保育を利用すべきか迷っています。
ちなみに一時保育だと月2-3万です。
保育園を辞めた場合、仕事は扶養内で週2.3日に減らすつもりです。
正直毎日保育園に行ってくれる生活リズムに慣れてきたので、このまま継続したいですが頑張って稼いだパート代が保育料に消えていくのが悲しいです。
同じような方おられましたれご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃばば
私も現在小学生、幼稚園年長、0歳児クラスでパート勤務しています。
3人目の0歳児は小学校生は含まず計算されていて2番目扱いで半額になっていますが来年からは満額です😓
仕事は物量がその日にならないと分からないので夕方まである日もあれば午前中で終わる内容ですが、私は来年も継続して預ける予定です。
理由は経済面もありますが3人目の子が発達発育がちょっとゆっくりさんで刺激を与えるつもりで保育園に通って欲しいからです。(歩かない、喃語も出ない状態です)
ただ上のお子さんが来年から小学生となると帰宅時間も早めになると思うので、時間延ばすのも悩むところですよね··💦
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
みなさんやはり2人目、3人目と産み育て、働きながら出ていくお金も多い‥という現状を目の当たりにしています!
保育料に関しては高いと思うけど、それ以上に国が負担してくれてる事を知りました。
しかし、現実賃上げも厳しい中、物価の高騰、頑張って働いても持っていかれるばかり‥大変な世の中ですよね😭
ご回答くださりありがとうございました!
ちゃばば
自治体によって保育料も違うので悩むところですよね💦
ちなみに我が家は3人目の子は来年も短時間保育枠予定なので2万ほどですが通常保育だと5万近くなので延長含めて計算して申請し直すか悩んでいます🥲
はじめてのママリ🔰さんとお子さんにとって良い解決が見つかりますように···😊