※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

太陽光パネルの営業に関する質問です。何を聞くべきか、確認すべきこと、騙されやすい点、気をつけるべき点を教えてください。

これから太陽光パネルの営業の方が来られます☀
どんなことを聞いておくべきか、
確認することは何か、
騙されやすいところはどこか
気をつけるところはどこか
等、聞いておくべきことや、騙されないために気をつけることを教えてください🙇‍♀️

ちなみに、立ち話で聞いただけの情報だと、太陽光専門の会社で、うちであればざっと200万くらいらしいです。

コメント

ママリ

アフターサービス、メンテナンスのことはちゃんと聞いたほうがいいです!
私太陽光売ってる会社で勤めてるんですが(太陽光の金額やプランについては部署が違うので詳しくなく、すみません💦)、メンテナンス関係でしょっちゅうお客さんとトラブルあります…

はじめてのママリ🔰🔰

今年太陽光パネル乗せました!
もともと毎日お湯を張っていたのですが、私たちもあまり分かってなく、エコキュートのみ設置しました。そしたらお湯張りが自動で出来ないタイプで。
今回は双方の勘違い、向こうの説明不足ということもあり無料で交換出来ましたが、自動お湯張りを希望するのであればそこもしっかり聞いといた方が良いと思います💡
ここは台風などが多いのでその面も含めて、自然災害のときのなどの保証がどのくらいの期間であるのか、対応や流れに関しても聞きました!

あと、これは聞いとけば良かったなと思うことですが、エコキュートの手入れ?の方法やどのくらいの頻度で必要なのかを聞くべきだったなと思いました😅
インスタなどで定期的な手入れをする必要があるという投稿を見たので🥲
説明書にも書いてましたけど、実際に聞いてみてどんなふうにやるのか目で見て確認した方が確実だったなと感じました😂