※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
家事・料理

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー使ってる方いませんか?口コミもよ…

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー使ってる方いませんか?

口コミもよかったので、先日購入しました。
牛乳900ml、ヨーグルト100gで
40度10時間発酵したのですが、
ちょっと水っぽいです。
あと私はヨーグルトが苦手で食べてないのですが、旦那が酸っぱいと言ってました😢

使ってる方うまく作れる方法教えてください💦

コメント

さらい

ヨーグルトの種類でも固まりかたが違いますよ。

• くろすけ

くろすけ

そうなんですね!
    違うヨーグルトでやってみようと思います😵ありがとうございます😢💓💓

• 2月27日
なつ

アイリスオーヤマのではなくてヨーグルトファクトリーを使ってますが、牛乳は温めたものの方が良くできました!
r1ヨーグルトと、カスピ海ヨーグルトを種に作りますがどちらも酸っぱくはならないです。
ブルガリアとかは酸っぱくなるのかな。
菌によりますね。

• なつ

なつ

後、機械によりますが、8時間くらいで固まります。
    発酵し過ぎて酸っぱくなる可能性もあります。
    頑張って何回か作ってください(o^^o)

• 2月27日
  • くろすけ

くろすけ

牛乳の温度関係あるんですね!冷蔵庫から出しておいた牛乳を使うように書いてあったのですが、買ってきてすぐの牛乳で作っちゃいました💦
    私のもってる機械も8〜10時間なのですが8時間でやって全然固まってなかったので2時間プラスしたんです😵
    牛乳の温度、ヨーグルトの種類関係ありそうですね💦何度かやってみます!!
    ありがとうございます💓💓

• 2月27日
  • なつ

なつ

夏は気温が高いので温度が低くても出来るらしいのですが、冬はレンジでパックのまま面一分、裏一分チンしてから、
    (パック破れません)
    大さじ三倍くらい増やしたいヨーグルトを混ぜて、そのまま機械にセットして8時間位で出来てました。
    うまくいった人のブログとか読むと分かりやすいです。

• 2月27日
  • くろすけ

くろすけ

適当にヨーグルト混ぜて発酵させたらでき?かな〜とか思ってましたが、なかなか難しいですね😢💦
    調べてみます😭

• 2月27日