コメント
さらい
ヨーグルトの種類でも固まりかたが違いますよ。
なつ
アイリスオーヤマのではなくてヨーグルトファクトリーを使ってますが、牛乳は温めたものの方が良くできました!
r1ヨーグルトと、カスピ海ヨーグルトを種に作りますがどちらも酸っぱくはならないです。
ブルガリアとかは酸っぱくなるのかな。
菌によりますね。
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なつ
後、機械によりますが、8時間くらいで固まります。
発酵し過ぎて酸っぱくなる可能性もあります。
頑張って何回か作ってください(o^^o)- 2月27日
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くろすけ
牛乳の温度関係あるんですね!冷蔵庫から出しておいた牛乳を使うように書いてあったのですが、買ってきてすぐの牛乳で作っちゃいました💦
私のもってる機械も8〜10時間なのですが8時間でやって全然固まってなかったので2時間プラスしたんです😵
牛乳の温度、ヨーグルトの種類関係ありそうですね💦何度かやってみます!!
ありがとうございます💓💓- 2月27日
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なつ
夏は気温が高いので温度が低くても出来るらしいのですが、冬はレンジでパックのまま面一分、裏一分チンしてから、
(パック破れません)
大さじ三倍くらい増やしたいヨーグルトを混ぜて、そのまま機械にセットして8時間位で出来てました。
うまくいった人のブログとか読むと分かりやすいです。- 2月27日
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くろすけ
適当にヨーグルト混ぜて発酵させたらでき?かな〜とか思ってましたが、なかなか難しいですね😢💦
調べてみます😭- 2月27日
くろすけ
そうなんですね!
違うヨーグルトでやってみようと思います😵ありがとうございます😢💓💓