※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Le
子育て・グッズ

2歳差育児で悩んでいます。育休を1歳半まで取るか迷っています。保育園に預けた方が楽でしょうか?2人をワンオペする不安もあります。実際の経験を聞きたいです。

【2歳差育児の不安について】

2歳差育児をされている方のお話をお聞ききしたいです。

今年、上の子が2歳になる月に下の子を出産しました。
上の子は1歳で保育園に預け、仕事復帰しました。
下の子も同様に1歳で…と考えていましたが、
1歳は色々できるようになって可愛い盛りだし、育休を1歳半までにしようか悩みはじめました。
でも上の子と下の子2人をワンオペすることに不安もあります。
せっかく育休を長くとっても、育児が大変、辛くなってしまったら元も子もないのでは、と…。

2歳差育児をされている方、実際どうでしょうか?
正直、保育園に預けた方が楽ですか?
下の子1歳になると上の子は3歳になるので、3歳くらいな何とかなりますか?
色々なお考えをお聞きしたいです。

コメント

イリス

2歳1ヶ月差の兄弟で、3歳1歳で同時入園させました。それまで長男は待機児童だったので、ワンオペ二人自宅保育でした。

3歳1歳が楽ってことはないです。できないわけじゃないし、出かけたお友達と遊んだりカフェ行ったり普通にできます。ただ、これってたぶん子供の性格もあるし、ママ派のキャパとか環境にもよります。
別に私が要領いいとは思ってませんが、うちはみんなそろって外出が好きなタイプなので、出かけるだけで気分転換になるってのが大きかったのかなとも思います。近くに気軽に遊べるところが多かったので。

復帰しなくても上の子は退園にならないですか❓1歳半まで延長したとして、保育園は入れますか❓
そっちのほうが決め手になると思います。

• Le

Le

コメントありがとうございます😊

いま上の子は、就労→妊娠出産の要件で保育園に預けています。
    妊娠出産の要件では産後6ヶ月までしか預けられないので、
    2歳半で退園し自宅保育でとなります。
    下の子1歳で仕事復帰するとしても、半年は2人を自宅保育します。
    自宅保育の期間を半年にするか、1年頑張れるかで悩みまして…

遊びに行ける場所や気分転換できる場所がたくさんあるとまた違いますよね。
    悩んでいる半年間は冬に当たるので、寒くてあまり外で遊べないのが難点です…

どちらが良いか決め手も無く悩み、他の方のお話をお聞きしたかったので、コメントいただき嬉しかったです😊
    ありがとうございました!

• 10月31日
  • Le

Le

ちなみに、住んでいる地域は待機児童がなく、どちらのタイミングでも保育園に入れると思います😌

• 10月31日
🔰

3歳まで。なら正直なんとかなりますよ!
言葉の遅れ、集団行動、順番とか集団行動での必要な知識はかなり遅れてはしまいますけど…

息子は多動性で、もうそろそろ限界がきてるので来年保育園に入れちゃおう作戦です✌️

娘もついでに入れてもうサッサと働こうと来年は考えてます😭😭