※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳娘の発達検査を検討中で、療育について知りたい。感情のコントロールや人間関係に苦しみ、ストレスを感じている。療育で改善できるか考えている。

療育ってどんなことをするのでしょう??
5歳娘の発達検査を検討中です。

診断がつくのか、通えるのかもまだ分かりませんが、よくママリで「療育に通い始めて変わりました!」というのを見ると、娘も通えれば落ち着くのかな?本人も楽になるのかな?と考えます。

娘は感情のコントロールが苦手で、些細なことでもすぐ怒ったり泣いたりします。
そしてそのまま癇癪を起こし、止まらなくなることもしばしば。
大声で叫びながら泣き続けます。

また、人との関わり方も苦手で、保育園でも決まった1人の子には話しかけて遊ぶことができますが、その子が他の子と遊んでいたりお休みだと、他のお友達に一緒に遊ぼうと自分からいけず1人になります。
他の子から誘ってくれると輪に入ることはできるようですが、自分からは行きたくても行けない。

さらに公園など保育園とは違う子たちがたくさん集まる場所はもっと苦手で、誰もいない遊具で遊んだり、滑り台をしたいけど他の子がいるから…と嫌がったり。
誰もいない隙に滑り台にのぼっても、後ろから他の子が来るのがわかると、焦ってのぼって滑りおりて、全然楽しんでる気がしません。

あとは待つことが苦手です。「来て!見て!」などいわ!ても私が対応できず、「◯◯してるから待って」「これ終わったらね」と言っても「ねえ来て!」「やだ今すぐ見てよ!」とキレ出します。

娘もストレスを感じて生きていると思うので、どうにかしてあげたいです。

コメント

はじめてのままり

うちが行っている療育は「小さな幼稚園」って感じです😊
少人数(5~10人)でやっていて、
お当番さんもやるし、運動や音楽・ワーク等をやっています。
幼稚園とは違って、小さな集団の中でお友達との関わりかたや先生のお話を聞くことを学んでいます。

うちも気持ちの切替が苦手で、幼稚園では癇癪起こしてるみたいですが、療育では落ち着いているようです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さな幼稚園!イメージ湧きやすいです!
    ありがとうございます!
    ちなみに、家での癇癪の様子は通い始めて変わったりしてますか?🥺

• 10月31日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちは2歳から通っているので、変わった!って訳ではないです😣
    年少の時は幼稚園での癇癪はほとんどなかったようですが、
    年中になってクラスのお友達のペースに付いていけなくて癇癪になってしまっているようです💦

療育の先生からアドバイスも貰えますし、
    通っているところによって違うと思いますが、
    うちが通っているところは必要であれば担任の先生と療育の先生で連絡取り合ってくれたり、
    療育の先生が幼稚園での生活を見に行ってくれたりするので心強いです😊

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、環境によって逆に癇癪が出てくる場合もあるのですね😣
    とても素敵なところに通われてますね✨
    うちのところもどんなサポートがあるのか具体的に相談にいってみようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月1日
はじめてなママリ🔰

すみません、回答になっていないんですが・・・
ただの性格によるものではないのでしょうか😃
息子が療育行ってます。一人一人発達支援計画を立ててそれに沿って対応してくれます。
座ってお話しを聞く、集中して課題に取り組む練習、手先を使った遊び、身辺自立などなど。

発達障がいがなくても、療育は無駄にはならないのでいいと思います👍
お子様のためだけでなく、ママさんの不安も少しは和らぎますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人付き合いに関してはやっぱり性格ですかね😅
    お互いのためにも癇癪は落ち着かせたいので、それが少しでも良くなるなら…と思っています😢
    無知で申し訳ないのですが、発達障害がなくても療育って行けるのでしょうか?

• 10月31日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

あくまでも素人の見解ではありますが、お子様は少し神経質だったり繊細なだけかなーって思いました😃
    発達障がいがなくても、市が発行してくれる受給者証を取得すれば療育利用できますよ⭐️
    先ずは市の実施する発達相談に行くのがいいと思います😃
    いずれ心配ごともなくなって利用を終了したいときは、受給者証の更新をしないで終えることが出来ます😊
    最近では診断おりなくてもなんとなく心配で〜ってだけで皆さん結構気軽に療育利用してますよ♪

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに神経質や繊細なところありまくりです💦
    知りませんでした…!ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭
    まずは相談に行ってみようと思います!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

次女も行ってますけど療育場所の相性だと思います😁
出て行く、どっか勝手に移動するはなくなりました。が、癇癪はまだまだあります。
毎日違うことをやってます。指先を使った遊び、身体全体を使ったり。
集中力を鍛えたり。
待つことは苦手です。次女も。幼稚園でも今は〇〇先生が話してるからお話ししないよって何度も言われてます💦

母子分離で通ってますけど年長でも泣き喚きます。
今年度で卒業予定ですけどちょっと不安ですね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんどのくらい通われてますか?
    やっぱり癇癪はなくなるまで時間かかりますよね😣
    当たり前ですが、通ってもあまり娘に効果のない内容だと意味ないかなーと思ったので質問させていただきましたが、各々に合わせてくれたり相性もあるのですね!
    参考になりました!ありがとうございます🥺

• 10月31日