ベビーベッドに敷く敷布団について、固綿敷布団は赤ちゃんに適しているかどうか教えてください。固綿入りの6cm厚のマットが使えるか悩んでいます。お昼寝用には適しているが、長時間の睡眠には向かないでしょうか?アドバイスお願いします。
ベビーベッドに敷く敷布団について教えてください。
ベビーベッドのレギュラーサイズをレンタルする予定です。
敷布団は衛生的に新品がよくて購入するつもりなのですが、
きちんとした固綿敷布団でないと赤ちゃんの負担になりますでしょうか…?
画像のような、固綿入りで厚さ6cmほどのマットがあり、ちょうどレギュラーサイズのベッドの大きさで、後々も使えそうでいいなぁと思っています。ベビーベッドに使えるならこれの上からトリプルシーツをつけて使いたいです。
ただ固綿「入り」、ということなので、あくまでお昼寝用でベビーベッドの敷布団(長時間の睡眠用)としては適さないのかな?と💦
アドバイス頂けたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんに固い敷布団を使うのは、身体の負担以前に顔が埋まって窒息死するのを防ぐためですね😣
なのでどんなに割高になっても、ベビーベッドに敷くのは固い敷布団にしたほうがいいですよ!
退会ユーザー
子どもが乗っている画像を見ると結構沈んでいるように見えるので、夜間使うならもっと固めな方が窒息などの不安が少なくて安心かなとは思います🤔
あと、ベビーベッドのレギュラーだと内寸70✕120サイズで、これだともしかしたら隙間ができて(ほかのもので埋めるにしても)危ないかもしれません😣
でも言い出したらキリがないので💦
使っている方もいるだろうし、最後は親が何を重視するかによるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
やっぱり固めのちゃんとしたものがいいですよね💦
2cmの隙間でも危ないというのは私の認識が甘かったです😱
安全が第一なのでサイズや固さがしっかりしたものにします💦
ありがとうございます🙇♀️
ちなみにすみません、固綿敷布団は厚さ3cmと5cmではどちらがいあのでしょうか?💦- 10月31日
-
退会ユーザー
どっちも使ってますが、どちらでも良さそうです☺️
- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️♡
- 10月31日
退会ユーザー
写真の商品は、赤ちゃんが足で蹴って動いたら落下して頭打ちそうですね…そこそこ高さがあるから怖い…
新生児でも足の力の強い子はかなり動くので、お昼寝でもベビーベッドかプレイマットの上に薄手のマットがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
窒息を予防するためなのは存じているのですが、お昼寝に使えるものなので大丈夫なのかと思ってしまっていました💦
ちゃんとした固綿敷布団にしようと思います!
ありがとうございます🙇♀️
ちなみにすみません、固綿敷布団でも3cmと5cmの厚みのものがあるのですが、どちらのほうがいいのでしょうか?💦
退会ユーザー
お昼寝だと常に人目があるからやわらかくってもいいよね!ってことなのかもです🤔でも数分トイレ行ったりして目を離すこともあるので、この商品自体どうなんでしょうね🤔
どっちの方がいいかはわかりませんが、我が家は5cmのものを使っていて特に困ったことはありません🤗
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
ありがとうございます😊