※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
子育て・グッズ

年長男の子がひらがな・カタカナに興味なく、教え方に悩んでいます。書き順も教えたいが、自分が勉強不足と感じています。

年長さん男の子ひらがなカタカナ全く興味なく書くことも読もうとすることもせず、どうやって教えたら少しずつ覚えていけますか?書き順も教えたいのですが、まず私がアホなので勉強しないと😭

コメント

❤︎❤︎

本屋さんにくもんのひらがなカタカナの練習するやつあるので
それをうちは3歳半ですがやってます!まだ書けないですが
文字を読めるようになりたい意欲だけあります!

3.4.5歳児用なので
一度試してみるのもいいかもしれません🥹
ちゃんと書き方の順番も書いてますので私も分かりませんがくもんのやつに頼ってます!

• あろは

あろは

意欲があるだけ素敵です^_^
    女の子はより早いです!
    男の子もその子その子によりますが、、
    買ってありますが、まったく本人からは手付かずです🤣

• 11月28日
ままり

お子さん興味がないのですよね?だったら一年生でみんな習うのでその時でも良いと思いますよ。
一年生に来年習う掛け算教えよう!って言ってるのと同じです😂無理して先取りしなくても良いと思います😊
うちの年中の下の子もそんなに文字に興味がないので自分の名前と上の子の名前、ぱぱとまま+"か"と"あ"くらいしか読めませんよ😂
本人のやる気がないんで教えてません😁でもこれなんて書いてるの?って聞かれたら教えます👍
私は上の子が使ってたドリルみたいなのがあるのでそれを下の子に出してみたことがありますが本人は興味がなさすぎて全然でした😂
とりあえずやっとく!って感じですであれば書く練習を始めるなら運筆からなので絵をたくさん書く時間を作って鉛筆になれるところから、読むのは興味のあるキャラクターなどの本や図鑑が良いですよ😊
タブレットなどでもいろいろあるので、無料アプリで遊びながらひらがなに触れさせてみるのもありです😁

• あろは

あろは

ありがとうございます😊

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

YouTubeやしなぷしゅでひらがなを音楽に合わせて流れる物を見せて、
興味を持ってきたら、壁にあいうえおのポスター貼りました。うちはそれで覚えてくれました。

• あろは

あろは

ありがとうございます😊
    興味持つ日がいつかきますよね、、信じたいと思います😆

• 11月28日
ままり

とりあえずひらがなを読むところから、だと思います🙄
好きなアニメやキャラなどあれば、そのアニメ関連のコンテンツ(絵本でもパソコンとかの学習できるハイテクおもちゃとかでも)から入るとやる気出やすいかなと思います😊

年長さんだから(以前好きだったとしても)もう卒業しちゃってるかもですが、うちの子は3歳頃乗り物好きだったので「あいうえお でんしゃ じてん」という本で読みと書きを習得しました😊
因みにカタカナはウルトラマンのキャラ名書いてるマグネットブックのおかげで読めるようになりました😂

多少は読めるなら、この時期ですし、サンタさんにお手紙書こう!等で「書く」を促してみてはどうでしょう😊?
お手紙全部が難しそうなら、(文章は親子で一緒に考えて)ママが薄く書いた字をなぞってもらうとか、最後の名前(「〇〇より」ってやつ)だけ書いてもらうとか😊

あまりアレもコレもと欲張って口出して『教えよう』とすると本人のやる気を削いでしまうかもしれないので、(もちろん最初から正しい書き順を覚えるに越したことはないけど)書き順は今は捨てて、小学生になってから学校で学んでもらうことにしてもいいと思います😊

• あろは

あろは

ありがとうございます😊
    素敵なアドバイスです^_^
    まずは、名前ですよね!

• 11月28日
さやえんどう

うちはいつの間にか読めるようになってましたが…
たぶん、姉と一緒に見てるYouTubeからだと思います😂
それから興味が出てきたのか、街中の看板とか口に出して読んでます。

女の子だとお手紙交換から書くことを始めたりしてますが、お母さんお父さん、お友達や先生にお手紙書いてみようか!と誘ってみてもダメですかね😅?
「お母さん、息子くんからお手紙ほしいなー✨」とか言ってみたりして😃

• あろは

あろは

ありがとうございます😊

• 11月28日