赤ちゃんがブランケットを蹴る理由は、暑いのか寒いのか分からない。お腹周りだけブランケットをかけているが、どこまで暖かくしていいか迷っている。
寝てる時に、足元にかけてるブランケットを蹴っ飛ばします。 下半身はオムツのみ。のような状態です。
女性が半袖で肌寒い感じの室温で、赤ちゃんは短肌着と肌着(長袖)を着せています。
蹴っ飛ばすのは、暑いからでしょうか?それとも、ただ単に足にナニカが触れているのを嫌がっているのでしょうか?
一応、お腹が捲れるのは防ぎたいので、お腹周りだけブランケットをかけてます。
だんだんと寒くなってきていますが、どこまで暖かくしていいのかわかりません。。
- はじめてのママリン(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
暑い可能性もあるし、布団嫌いの可能性もあると思います。
取り敢えず短肌着とカバーオールで、ブランケット蹴っ飛ばしてもお腹は出ないようにするのが良いと思いますよ😊
ママリ
うちの子は上の子も下の子も暑かろうが寒かろうが足バタバタしていつの間にか布団がどこか行っちゃうタイプです😂
2歳の上の子は最近ようやく明け方寒いときは布団蹴飛ばさなくなりました。
生後2ヶ月の下の子は肌着にスリーパー着せてます😊
寒いかどうかは背中触って確認するといいみたいですね!
-
はじめてのママリン
我が子も同じタイプです😭わら
背中が冷えてないか、確認頻度を多くしてみます!- 10月31日
りん
赤ちゃんは暑い寒い関係なく足バタバタさせますよ!
長肌着は足が隠れないのでうちは着せませんでした💦この時期は短肌着とコンビ肌着もしくは2wayオールにして、薄手のスリーパー(パイル地など)着せてたと思います🤔
もこもこや裏起毛、フリース素材は熱がこもりやすいので子供には不向きです🙅♀️
基本的に大人より体温高いので1枚少ない感覚で大丈夫です!
-
はじめてのママリン
熱が篭りやすい発想がなかったので、ありがとうございます!
裏起毛の洋服、買ったばかりでした💦- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ただ単に、足の力が強くなった、だけだと思います😊
蹴飛ばすようになったら、掛け布団類は意味ないと思い、スリーパーを着せていました。6重ガーゼタイプです。そのうち寝返りするようにもなると思うので、股にボタンがあるものをオススメします😊
もうすぐ4歳の息子でもスリーパー着せてます😂
-
はじめてのママリン
股にボタンがあるスリーパーがある事知らなかったです!
前にジッパーがあるやつを買ってしまって、重いので、今は軽いのを探していました。+股にボタンがあるやつにします!
ありがとうございます😊- 10月31日
はじめてのママリン
ありがとうございます!
お腹は死守するようにします!