日曜日の夜の楽しみは夫婦ともに大河ドラマをみながらの晩酌。そんな昨…
日曜日の夜の楽しみは夫婦ともに大河ドラマをみながらの晩酌。
そんな昨日の内容は「赤ちゃんはまだか」。井伊の跡取りになかなか子を授からず云々...側室を娶ってってところまで来たけれど、次郎法師の活躍で夫婦でしっかり考えていく...ってことに。
絶賛妊活中の私にとっては正室さんの気持ちも痛いほどわかり...そしてその流れで「A LIFE」。
こちらは、14歳での乳ガン。患者の女の子は初潮年齢が9歳と早く、身体の成長も早いことも起因して14歳という若年での乳ガンの可能性もあるんだよー的な内容でした。
ここで、私は比較的初潮年齢が高く14歳での初経。女子は産まれた時には既に卵子の数が決まっていると聞きます。私の友人も早い子は9歳で初経。すると5年の差がありますが、例えばどちらも同じように出産経験もなく40歳を迎えたとすると、初潮が早い遅いで何かしらの差が生じるものなのか?と、ふと疑問を感じました。
- べごさん@年度末進行中
コメント
jyunmama
特に変わりはないと思います。初潮が始まっても決まって毎回排卵があるわけでもなく、無排卵月経の場合もあります。初潮が始まったのが早いからといって閉経も早いとは言えません。
オレンジさるぼぼ
昔は、初潮から33年3ヶ月で生理が終わると言っていたようです
12歳で初潮で45歳、子供を5人も10人も産んでいた頃だとして、5年〜10年生理がない時期も入れたら、50〜55歳で閉経
今の人はそんなにたくさん子供を産まないので、40歳ぐらいで閉経を迎えてもおかしくない計算ですよね
それよりも今は若年性更年期などもありますし、生活習慣の変化の方が生理に影響しそうですよね
たまに明石家サンタで30代の人が生理があがったと言って、チリンチリンと金を鳴らされてる人がいるみたいなので
-
べごさん@年度末進行中
こんばんは。コメントありがとうございますm(_ _)m
そうですよね、時代と生活習慣...おおいに関係しているのかなって思います。昔の方々は、たくさんお子さんを産み育てている期間が長く、その間は月経がないため子宮を休ませている期間となっていたようですね。だから、高齢であっても妊娠出産を出来る身体の状態でもあったと聞きます。
高齢ですが妊活中でもあるので、食生活等学ぶべきことは多いのかなぁ…と思いました。- 3月2日
べごさん@年度末進行中
こんばんはコメントありがとうございます。
そうですよね。
本当に女性の身体はデリケートなものであると日々思います。
私の知人は、仕事やプライベートのストレスで40歳で閉経を迎えてしまいました。専門病院での治療を試みたそうですが再び生理が戻ることはなかったと聞き、私は現在43歳ですが昨年は自然妊娠することも出来、毎月遅れることもなく来てくれる生理に、むしろ有難いものなんだなぁと思っております。