※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

産後の子宮の痛みが4ヶ月半続いています。おりものは透明で、痛みが気になります。産院か近くの医療機関で受診するか悩んでいます。

産後の子宮の痛みっていつまでありましたか?
もう4ヶ月半ですが、まだたまに痛む感じがあります。
おりものはさらっとみずっぽい透明です。
気になる場合は出産した産院のほうが良いでしょうか?
それとも近くのすぐ診てもらえそうなところで受診するのもアリでしょうか?
完母なので、産院は待ち時間がかかるのでどうしようか迷っています。

コメント

ことり

1ヶ月検診のときにはもう痛くなかったです。
会陰切開のところは1ヶ月ちょい痛みました。
腰はまだ痛いです。

子宮がまだ痛いのは気になりますね。
子宮の戻りが悪いとか、胎盤になにかあったとかだと怖いので受診したほうが良い気がします。
4ヶ月経ってるなら近所で良い気がします!

• みかん

みかん

私は逆に会陰切開が先に気にならなくなり、悪露や後陣痛が長かったです😓
    受診考えてみます!ありがとうございます!

• 10月30日
もろもろもろん

悪露がなくなったくらいには、全く痛みは気になりませんでした。
産後の検診の時に、子宮の戻りを見てもらいませんでしたか?
そのときは問題なしだったのでしょうか?

私なら、出産した産院に見てもらいますが、近くに見てもらえそうなところがあるなら、そっちでも大丈夫とおもいます。
エコーして、異常があるかどうかをみるなら、設備さえあればどこでも大丈夫かな?と思いまして🤗

私も完母で哺乳瓶拒否なので、病院ですら、お出掛けが大変で気後れしていました😅
産婦人科や産院に差なら授乳スペースもあると思いますし、車で向かわれるなら車の中でも授乳できると思います。
不安なら、事前に授乳できるところがあるか?個室を一時的に貸してほしい旨を電話しておいてもいいかもしれません✊

ママの健康が赤ちゃんの健康にも繋がると思うので、大変だとは思いますが、気になるなら早めに受診してくださいね😊

• みかん

みかん

悪露は2ヶ月半くらいだったか、結構長く続きました。
    子宮の収縮は順調ですと言われただけで、1ヶ月検診は医師がバタバタしてて、こちらの話は聞いてくれない感じでした😓
    産院とすぐ診てくれそうな病院はどちらもそんなに変わらない距離ですが、産院だと帝王切開があれば待ち時間が2時間以上になることもしばしばです💦
    授乳室は個室になっているので落ち着いて授乳はできそうですが、長くなるとかわいそうですよね🥲
    近々どちらか受診してみようと思います。

• 10月30日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

悪露は1ヶ月くらいでおさまるのが通常と聞いていたので、少し長めですかね?
    生理が始まる予兆とは、少し違いますか?

確かに、私の産院も、緊急帝王切開がはいって、妊婦検診3時間かかったことあります😹

授乳も、家でするときと比べてキョロキョロして落ち着かないかもですね😿
    私も「私の都合でかわいそうなことしてるな」とか思ってたんですが、普段丁寧な育児をされているでしょうから、1、2回くらい授乳がベストな状態じゃなくても大丈夫ですよ🙆
    ママの健康チェックしてもらってから、帰宅して、思いっきり抱っこしてあげてください😍

無事をお祈りしています🙏✨

• 10月30日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!
    少し先の日程になってしまいましたが、産院で予約してみました!
    ちょうど授乳後くらいになりそうな時間を予約したので、産院も近いし子供は実家に預かってもらおうと思います😊

• 11月2日