1歳の娘の食事について相談です。冷凍ストックや外食の対応、食事のレパートリーについて教えてください。
こんにちは
1歳0ヶ月の娘を育てています。
1歳になり食べれるようになったものがたくさん増えました!
今まで冷凍ストックをあげていましたが、
みなさんはまだ冷凍ストックのものをあげていたりしますか?それともその都度作っていますか?
外食の時はどうしてますか?
またご飯のレパートリーも増やしたいのですが、普段どんなお料理を食べさせていますか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m
よろしければ教えてください♪
- NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
かぴ
大人のものを薄味の状態で取り分けることもありますがなかなか濃い味のものを食べることも多いので一応冷凍ストック作ってますよ😄
今あるのは野菜スープやサラダができるように
キャベツ、白菜、ブロッコリー、大根 を柔らかく煮たフリージングと
ジャガイモとキャベツを混ぜたおやき(手づかみ食べ用に量産)
トマトで作ったソース
うどん
をストックして大人のもので取り分けしにくいメニューの日に出したりしてます😄
最近外食のときはうどんとおにぎり多めに入ったやつ買ってきて一緒に食べてます^ ^
出汁が濃そうな時はお水やお湯で薄めてから食べさせてます✨
きーぼん
朝と昼はストックが多いです❗夜は大人のみそ汁とか煮物の取り分けにしてます😃
夜のみそ汁とかをストックしておいて、それを牛乳でスープにしたり、卵に混ぜて焼いたり…
結構適当です(笑)
-
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`
コメントありがとうございます
私も朝昼は軽食で済ませてしまうのでストックが欠かせませんm(_ _)m
夜の味噌汁は冷凍でストックしてるんですか?- 2月27日
退会ユーザー
うちはほとんど取り分けにしていて、フリージングはおやき、ハンバーグ、豆腐ハンバーグ、野菜スープだけです。
味噌汁は即席のお湯注ぐだけのやつをお湯倍量ぐらいいれて飲ませてます(笑)
外食の時は子どももラーメンやうどん、ポテトフライ、お好み焼きのソースなし、とか食べてますよー!
-
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`
コメントありがとうございます♪
ほとんど取り分けなんですねヽ(≧▽≦)ノ
汁物はスプーンで飲ませてるんですか?
わぁ!もう色んな食べもの食べてるんですね!
うちも色々挑戦してみます♪- 2月27日
-
退会ユーザー
汁物は、最初はスプーンで飲ましてたんですけど、ちまちまめんどくせーなー!と思って(言葉悪くてごめんなさい😅)コップはあたしが持った状態でのコップ飲みさせてみたら普通に飲んでくれたので今はコップ飲みさせてます😄
持つのも本人にさせたいんですけど、絶対床に飲ませるのわかってるのでまだできません💦- 2月27日
-
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`
スプーンで飲ませてたら終わりが見えないですよね!笑
味噌汁コップ試してみます♡
本人に渡すの考えただけでゾッとしますね♪笑- 2月27日
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`
コメントありがとうございます😊
やはり冷凍ストックはまだ作っているのですね‼︎
我が家も薄味に展開できるメニューではない時があり…
おかずとしてフリージングではなく野菜をフリージングしてるんですねヽ(≧▽≦)ノ
参考にさせていただきます♪
野菜の煮たフリージングはどうやってフリージングしているんですか?
かぴ
製氷機みたいなのに入れて冷凍して、凍ったらフリーザーバッグにいれてます^_^
味をつけてなければその時々でアレンジできるので活躍してますよ✨
少量のマヨやケチャップ付けてサラダにしたりうどんや味噌汁の具にしたり色々です( ̄∀ ̄)
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`
早速やってみますヽ(≧▽≦)ノ
色々展開できそうです♪
マヨやケチャップも使っていいんですね♡