※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

便秘で悩んでいる2ヶ月の赤ちゃんがいます。綿棒かんちょうでうんちを出しているが、習慣化してしまい困っています。便秘解消方法を教えてください。

来週で2ヶ月になる息子がいます👶🏻
便秘ぎみで、何度も踏ん張ってうなって、力むのが原因でミルクをかなり吐きます💦
うんちマッサージをしてもだめで、結局綿棒かんちょうをしてやっとでます🥲

毎日綿棒かんちょうをすると癖になってしまいますよね…
でていないと苦しそうで

便秘解消方法などあれば教えて頂けると嬉しいです💦

コメント

⑅◡̈*

大人と違って👶はまだ成長段階なので癖にはなりませんよ。むしろ溜め込む方が今後の便秘に繋がります!
綿棒で便が出るということはいきんで自分で出す力があるので問題ないかと思います☺️マッサージもその時だけじゃなく時々やってあげると腸が動くので出やすくなってくるかと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲💗
    癖にならないんですね!!

マッサージも毎日引き続きやってみます!😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

先にコメントした方と同じくですが、きちんと出していないと直腸が便を溜め込む形に慣れてしまったり、形を変形させてしまったりして、児童期や大人になっても便秘しやすくなってしまうそうです。
綿棒浣腸が癖になることはないので毎日でも大丈夫です!

気になるようでしたら、ミルクに混ぜられるビフィズス菌や、生後3ヶ月から使える市販の整腸剤もありますよ☺️離乳食始まったら、食事内容による選択肢も増えますし、それまでしっかり浣腸してお手伝いしてあげてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

ミルクと一緒にとれるビフィズス菌初めて知りました!

色々教えて頂きありがとうございました🥰

• 11月1日