4歳の娘がお風呂で眠たくなり、ママがイライラしてしまう。娘に我慢させすぎているか悩んでいる。話し合いも難しい。
【お風呂での娘の行動について】
4歳の娘のママがいいにイライラしてしまいます。長文です
昨日のお風呂での出来事です。
湯船に浸かり、そろそろ洗おうと私が湯船から出ようとするとまだここに居てーと言われて洗えず。やっと許可が下りて娘が先に洗うと言うので、洗っていると眠いー!と言われました。
眠いなら洗い終わったらパパ呼んで先に寝る準備しておきな!って言うと、ママとお風呂でたいー!って泣き始めました。
じゃあママが洗い終わるまで待っててって伝えて、娘の後に自分の身体などを洗っていると、まだー??もう少しー??と聞いてくるので、そんなに待てないならパパ呼んで出てよー!と言いましたがママがいいとまた泣き。。
終いにはおしっこ行きたい。。。
じゃあもうパパ呼んで行ってきて!ママいけないから!って大声で怒ってしまいました。それでもママがいいと泣き叫ぶ娘に
じゃあ眠いのも我慢して!おしっこも我慢して!我慢できないならパパ呼んで‼︎と怒り。。。お風呂から出て乱暴に娘の体を拭いてトイレに行きました。
その後落ち着いて2人で話し合いをして、眠いって言ってママにどうして欲しいのか。ただ言いたいだけなのか、早く寝れるようにして欲しいのか。ママは早く寝れるようにパパ呼びなっていったけど、それも嫌ならママはお風呂では何もできないよ?ママが身体洗おうとした時まだいて欲しいって言うから一緒にいたよね?眠いなら早く洗わないといけなかったよね??って伝えました。
娘はお風呂で眠いと言うことが頻繁で、毎回イライラしてしまいこんな感じになってしまいます。この話合いも何度もしています。ですが4歳の娘には難しいのでしょうか。。私は娘に色々我慢させすぎでしょうか。こんなことでイライラするのは可哀想なのかなと思ってしまいます。でも止められないのです。
- もちむぎ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お風呂中ってすぐに対応できないこと多いからイライラしますよね😫
うちの娘は眠いとは言わないですが、「トイレに行きたくなっちゃった!早く上がりたい〜!」とか言うことがあります。(トイレもお風呂場から遠いので💦)
なので最近は必ずお風呂の前にトイレに行くことを約束してます。
あと我が家は先に頭と体を全部洗ってから湯船に浸かっています🛀(親子共に同時進行でやってます)
そうすると、万が一出たがった時にすぐ出られるので楽だなぁと思うのですが…👀
少しでもイライラを減らす方法の一つとして、どうでしょうか?
もちむぎ
お返事ありがとうございます!
お風呂の前にトイレは必ずいってるんですよー🥺私と2人の時にトイレ行きたいってなったときはイライラせずに行ってあげれるのですが、旦那がいるのに私と!!ってところにイラついている部分あります😔
確かにそうなんですよね。先に湯船に浸かると長くなる傾向ありますし😮💨今夜から試してみたいと思います🙂イライラを減らすためにももっと早くお風呂に入れてあげなきゃかなとも思っているのですが、まだ一緒に遊んで!が多い娘に付き合い家事してるとなかなか😔
退会ユーザー
そうなのですね!旦那さんがいるのに、ママがいい!となると…もちむぎさんの負担が多すぎますよね😫💦
我が子の場合は、眠くなると私はもちろん、本人自身も訳わからんこと言い始めます⚡️
めちゃくちゃ怒りっぽくなるし否定的だし、思ってもないことを言い出したり…🤯
何話しても聞く耳持たない感じにもなります😤
娘さんの機嫌の良い時にさりげなく「お風呂の時によく眠いって言うけど、今度からお風呂浸からないで上がる👀?」とか、「10だけ数えて上がる?」とか色々提案してみて、どうにか娘さんの本音を引き出せないですかね…🤔💭
もちむぎ
そうなんですよねー。眠気って人を狂わせますよね😩私自身も怒る時って眠い時か時間に迫られてる時です。私からすると眠いなら早く寝るために動いて‼︎‼︎って感じなんですが🥲でも娘の場合お風呂上がると眠いのなくなって遊び始めたりするからまたイライラが🤯
娘もお風呂で遊びたい気持ちと、洗うの面倒くさい気持ちが混在してるんだろうなって感じです。身体洗い始めると眠いーって言い出すんですよー🥺
退会ユーザー
分かります💦
人格変わりますよね!
私は疲れてる時と余裕がない時に娘に怒りがちで、(夕食前からお風呂に入るまで)娘も同じくらいの時間に機嫌が悪くなりがちなのでバチバチになること多いです⚡️
お風呂上がりって目が覚めちゃいますよね💦
娘もたまに洗うのめんどくさくなると「ママやって〜」と私に丸投げです😂
お風呂で遊んで満足したらその後は眠くなるし何もかもめんどくさい!になっちゃうのかもですね🥺その気持ちがまとめて「眠い」のひと言に詰まっているのかもしれませんね💦
もちむぎ
遅くなってすみません💦
夕食前からわかりますー!1番バタバタする時間ですもんね。
娘ちゃんもう自分で洗えるんですね❣️偉い❣️
4歳ってどこまで厳しくして、どこまで甘えさせればいいのか悩みます😩