※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義兄夫婦との関係に悩んでいます。子供同士の関係や義両親との違いに不安を感じています。距離を置くのも難しい状況で、励ましや応援が欲しいです。

【義兄夫婦との関係性についての悩み】

リアルでは言えないので吐き出させて下さい。
批判的なコメントは精神状態が良くないのでお控え下さい。

義兄夫婦、義両親の家が徒歩10分圏内にあり、義兄夫婦の2人目の子供と私の長男が同い年で同じ保育所、小学校、中学校へ行く予定です。
正直、同い年になるのは想定外で学校も一緒な事に私の中でモヤモヤしており、嫌だなーと思ってしまいます。

モヤモヤの原因は、子供が比べられる事、うちの子が三ヶ月早く産まれ義両親から可愛がられる期間が短くなる事、義兄の奥さんの親は他界していて、何かと義両親がお世話している事への妬みなのだと思います。義兄の奥さんから色々聞いて、義両親の義兄夫婦とうちとの関係差を感じます。
義母は、義兄の奥さんの親がいない事で、孫を独占してるので、義兄夫婦への過干渉な感じの事を聞いて、うちには言ってこないししてこないこになーと思う事をよく聞きます。

こんな事なら、うちの実家の家の近くに家を建てたかったと後悔しています。

でも、距離を置くのも子供が可哀想で出来ませんし、こんな気持ちでいる自分も最低だなと思ってしまいます。

これからもこの関係性が続くので、メンタルがたもてるコメントとモチベーションが上がるコメント頂けたら嬉しいです。

コメント

まめ

義兄夫婦、義両親の家が徒歩10分圏内と言うだけで私からしたらひぇ!偉いすぎると思いました😭😭😭
状況を聞いても私でも同じことを思います、、、でも義両親も悪気があるわけではなさそうですね😭
旦那さんは自分のお子さんと義兄夫婦のお子さんとの違いを感じているんでしょうか?

• ママリ

ママリ

お話聞いて頂きありがとうございます🥺

私達が平日休み共働きのため、どちらかの両親のサポートが必要で、義両親は定年退職済みで職場も私の実家より近いので、義両親にサポートしてもらう了承を貰って、義両親の家の近くに建てました。
    でも、実家の家の近くの方が土地も安いし、頼みやすいですし、実家の方が私達への経済的支援も多く、何かと気にかけてくれます。

義両親も全く悪気がある訳では無く、向こうのご両親が居ないから、私達がやらないとと思ってるんだと思います。
    前に、義兄の奥さんから、過保護でしんどかったと愚痴られた事があり、うちには無かったのになーみたいな...可愛がられてて良いな...みたいな事を思ってしまいました😭

旦那はあまり感じてはいないようです。なので、旦那にもこのモヤモヤな気持ちを言えなくて...😂

• 10月30日
プーさん🐻

えー逃げましょうよ!
逃げるが勝ちですよ!
親しき中にも礼儀ありで今の状態だから別の意味のちょっとモヤモヤで済んでるんですよ☺️
これがママリさんが義兄嫁の立場になったら絶対イライラします。
義両親はあくまでも他人でその方たちにガチャガチャ言われるんですから💦

家だって自分の実家近くに建て替えちゃえばいいんです!
べつに死ぬまで会わないわけじゃないですし、嫌いで離れるわけじゃないんですから子供だって可哀想じゃないですよ❤️

• ママリ

ママリ

前に義兄嫁から色々過保護でしんどかった時期があったと愚痴られた事があり、でも私は可愛がられてて良いなみたいに思ってしまいました😫
    でも義兄嫁の立場になったら、自分もしんどいだろうしイライラするだろうなーと思います🥲無いものねだりの考え方になってましたね😂

そうですね!今の精神状態からもっと悪化するようであれば、住み替えする選択肢があっても良いですよね。逃げ場のない追い詰められた気持ちから選択肢がある事で少し気持ちにゆとりのある考え方が出来そうに思います😊

お話聞いて頂きありがとうございました🥺

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

むしろ義兄夫婦とその子供に義両親の意識がいってくれてありがたい!とわたしなら思います😆笑