息子が母音の言葉で吃音があり、歌は歌えるが母音から始まる歌詞が難しい。どうしたら良いか相談したいです。
吃音についてです。 息子が母音のあいうえおから言う言葉が苦手で、『ありがとう』『おはよう』『ありさん』などを言う時に『あ、あ、あ、あ、… 』となって苦しそうです。 ほかの言葉は普通なのですが…
治してあげたいんですがどうしたら良いですかね💦
歌になると歌えていますが、なかなか母音から始まる歌詞の歌が無くて…
ピクミンの種の歌は機嫌良く歌ってます😅
- ®️ママリ(1歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まる子
発達外来とか行ってますか?
長くなるかもなので、どんな時に不安かとか、吃音出なくなっても、置き換わりでチックが出たりもあるので、丁寧に、どんな子なのか理解してあげるのも良いかな?と思います。
ママリ
近くの言語外来を検索してみてください😊‼️
言語聴覚士さんがリハビリしてくれますよ👍
息子は発音のことでリハビリ行ってましたが、吃音でくる子が多いと言ってました😊💛
特に吃音は、年長や小学生あたりから、周りから指摘されて本人が気づくことが多くて、喋ることがイヤにって不登校や鬱などになる子もいるみたいなので、早めに動かれる方がいいみたいです😊👏
-
ママリ
私の地域は発達外来とは別枠です😊👏
発達が問題なくても、診てくれますよ👍
息子も発達系は指摘なしです👏- 10月30日
-
®️ママリ
ありがとうございます!今度心の発達支援に予約してあるので、そこで聞いてみようかと思います( ; ; )ありがとうございます!
- 10月30日
K.mama𓇼𓆉
まだどこかで確定診断されたわけではないんですよね?
次女も年少の時そんな感じで園から少し気になりますねとは言われましたが一時的なものかもしれないし変に言い直ししたり注意すると本人も気にして余計に酷くなるかもしれないからと様子見で行きましょうと言われました。
それからしばらくしたら治って今では普通で詰まることは無くなりました😊
なので指摘がないのであれば様子見からでもいいのではないと思います!
-
®️ママリ
今の所園からはなにも言われてないですね😥 本人が辛いかなーと私が勝手に心配しています💦
私も保育園のころ少し吃音がありましたがいつの間にか治ってたパターンなので…
他は割とスルスル言葉が出るので母音だけなんですよね…
でもおはよう、ありがとうがなかなか言えないのは可哀そうだなと…💦- 10月30日
-
K.mama𓇼𓆉
次女もそうでした!
他の言葉は普通に出てくるのに特定の言葉だけスっと出てこないタイプでした😊
気持ちが高ぶってテンションが高い時、焦って早口になっている時が特に出てましたね💦
なのでゆっくり話すことから始めてみてもいいと思います😊- 10月30日
®️ママリ
来月、心の発達支援センターに予約しています!そこで聞いてみます( ; ; )ありがとうございます😭✨
まる子
爪噛み、チック、吃音など症状は様々でも、子どもなりに思いを表現出来ない苦しみだったり、もっと上手になりたいとか、頑張りたいとか、かっこよくなりたいとか成長の願いがあるので、そう言う視線で見守って、理解してあげるのが大事かなと思います。
®️ママリ
ありがとうございます! 『ちゃんと言おう』としてる感じがすごく伝わってくるので、教え直し・言い直しはしないようにしています☺️妹が産まれて精神的に不安定になってるのかもですね💦