※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘が発熱し、病院予約の日に微熱で遠足がある状況。娘は行きたいと言い、マスクするからと頼んできた。親は子供や周りを考えた行動ができているか不安。

これでよかったのだと励ましてください。

五歳の娘土曜日の昼に発熱38.3-39.3の発熱。
熱の上がり始めはつらそうでした。
翌日は38℃台元気でした。食欲は少ないが食べる。

熱以外はたまに咳が出る程度(発熱前からあり発熱後落ち着いてきた)
日曜日の時点で月曜日病院を予約。

月曜日37.3-37.5の平熱でもありえる微熱より。
本日、遠足です。

発熱後24時間云々の文言は見つけられず、もしかして行けるのでは?いや、インフルだったらダメだ。
これからどんどん解熱される?いや、ぶり返すかもしれない、と幼稚園に欠席連絡したあとでもモヤモしてます😭

これが正しかったと思いながらも昨日熱があるから幼稚園行けないと伝えたとき喜び、遠足があることを思い出し行きたいと言い、「マスクするから…」と頼んできた娘。

まだ行きたいと駄々をこねないだけ胸は苦しみませんが親のほうがモヤモヤしちゃってて。

私は子供や周りのことを思った行動できていますか?

コメント

ママリ

出来てますよ!
行事休ませるかどうかの判断てしんどいですよね。
欠席連絡の後のモヤモヤも良く分かります。遠足なら余計に本人病み上がりでしんどい気がします。家に居たら元気になるけど、家に居るから元気になってるのかなと。
看病お疲れさまです。このまま良くなりますように!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭!
    病院行ったら初めての溶連菌でした😭
    休ませてよかったです!

コメントいただけて心が軽くなりました!

• 10月30日
かよへい

私なら休んで子供と2人で公園に行くかもしれないです◎
「今日が特別に2人でピクニックしよう」
と子供が好きな食べ物を持っていきます!

子供の熱って簡単にぶり返すので無理させないのが1番ですよね、、、。
でも子供は「遊びたい!遠足行きたい!」って言うかもしれないですが:-(

今度のお休みの時に
今日行く予定だった遠足の場所に連れて行ってあげたらどうですか??

• ままり

ままり

また完全回復したら家族で行くはずだった遠足の場所に行くお約束しました😊
    友達とがいい!と言われなくてよかったです😅

ありがとうございました!

• 10月30日
ララ

苦渋の決断をされましたね😭😭😭
こればかりは、誰も悪くない!!
でも、辛いですね😭😭

私は幼稚園教諭をしていましたが、卒業遠足があり、前日解熱して、当日来たけど、途中ぐったりして、際発熱したお子さんを知っています🥲

保護者様も子どもの気持ちもよく分かるので、迷惑とは思いませんでしたが、万が一、何かの感染が拡大したり、遠足にきた発熱したお子さんがあの時、病気が重症化してたら・・・

とか考えたら、今でも怖いです😭

どうか、ご自分を責めずに、お子さんと、別のお楽しみをして過ごせるといいですね😊

良くなりますように✨✨

• ままり

ままり

苦渋でした😅
    休むのがいいと幼稚園に連絡したり病院予約したり動いてるのに心がついてこなくて😭

朝受診したら溶連菌でして、今38℃まであがったので、子供にはなんだか申し訳ないですが間違いはなかった、、、と思えました。

あとコメントいただけて心も軽くなりました。
    ありがとうございます!

• 10月30日