※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Stella
ココロ・悩み

地元で一時保育を利用予定。母子手帳を忘れ、登録できるか不安。主人に記録写真を送るよう頼む。

今、地元に帰省しています。そして一時保育を利用する予定で、今日まずはその登録・面接に保育園へ伺います。
しかし、母子手帳を家に忘れてきてしまい、取りに行くことは不可能です…。やはり母子手帳が無いと保育園で登録はさせてもらてないのでしょうか?。゚(゚´ω`゚)゚。

慌てて家にいる主人に「とりあえず出生時の記録の欄と、予防接種の欄を写真撮って送って!そしてあわよくば速達で送って!」と今さっき伝えましたが……

コメント

arc

2人目出産のとき里帰りして、そのとき上の子を保育園に一時保育で預けました。

そのときは、里帰りする前にわたしの母が区役所で説明を聞いたり保育園に電話で申し込んでくれたので、特に母子手帳は必要ありませんでしたよ。

ただ、その地域や保育園により、違いはあるかもしれません😅
母子手帳が必要だと言われたのですか?