※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゃうくんまま
子育て・グッズ

男性が夜遅くまで起きており、朝は遅くまで寝ている状況で、どうすれば良く眠れるか相談したい。

この前9ヶ月になった男の人なんですが
この頃全然寝てくれなくて
朝は10時までずっと寝てます(。˘•ε•˘。)

夜は1時とか11時までは絶対に
起きてるんですよ(。˘•ε•˘。)

どうしたら寝てすれますか⁇

コメント

きらりんママ

りゃうくんままさん 初めまして☆きらりんママと申します(^^)
まずは毎日の子育てご苦労様です(*´ω`*)
お子さんが九ヶ月ということで、ママとしても寝て欲しいところですよね(^◇^;)
まずは、夜早く寝れない→夜中に寝る→朝早く起きれずゆっくり起きてしまう
のサイクルだと思いますので、まずは昼間と夜というメリハリをつけてあげると一番効果的かと思います(*^^*)
①朝はお子さんが寝ていても、まずは七時~八時には声をかけて朝日を浴びてあげる又は顔を洗ったり拭いてあげる
パジャマから昼間の普段着へ沖替えする。
②昼寝が夕方にずれ込むと夜寝る時間も目がランランになるので、午睡の時間を設定する
③夜寝る前は例えば、お風呂→パジャマに着替える→布団に移動して、絵本や歌を読み聞かせ→寝る
という流れを作ってみるのも手かもしれません(*´ω`*)それでも寝れない子もいるわけですが…(笑)
あとは、大きくなってくるとママと遊びたい!寝ないでもっと遊んでいたい!っていうことで寝ない子も出てきたりしますので、そんな時はちょっと寝たふりをしてみて、お子さんがどんな感じかしばらーく様子みるのもアリかもしれません…(*゜ロ゜)ずっーっとほっとくのも良くないですが、構ってほしくて起きているパターンもありますので(笑)
基本的には一番効果的なのは、朝はやく起こしてあげることが一番なのですが、10時から6時とかにはいきなり移行することは難しいと思いますので、30分ずつでも構わないので、早く起こして、早く寝れるようになるとりゃうくんママさんにとってもお子さんにとっても良いリズムになりますよね(*´∀`)

りゃうくんまま

きらりんまま
ありがとーございます٩(ᐛ)
ついつい私も一緒になって寝ちゃう事があります(。˘•ε•˘。)

生活リズムを少しずつ変えて頑張っていこうと思います٩(ᐛ)

りゃうくんまま

きらりんまま
ありがとーございます٩(ᐛ)
ついつい私も一緒になって寝ちゃう事があります(。˘•ε•˘。)

生活リズムを少しずつ変えて頑張っていこうと思います٩(ᐛ)

きらりんママ

あまりにも寝ない日々だと『寝るときでいいかな…』と思ってしまう自分がいますよね(笑)
でも、次のお子さんができたときに、リズム作りしていると、子育てが楽になると思いますよ♡なので、焦らず、すこーしずつで大丈夫だと思いますよ(^^)
りゃうくんママさんにとって素敵な育児ライフになりますように♡(o´∀`)b