※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちをしようとしているが、お母さんがまだ早いと思って阻止している。早く立っても問題はないのか気になる。

支援センターに七ヶ月の子がいました。
つかまり立ちをしようと頑張ってましたがお母さんが
まだ立たなくっていい。と阻止してたのですが早く立つと何かだめなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハイハイをたくさんすると
脳の発達や運動神経の発達にいいからだと思います🥺

はじめてのママリ🔰

以前体幹エクササイズの講座を受けたときに、0歳児は発達の順番を守った方が良いというのを聞いたことがあります。最近は家の環境的に、ハイハイの前につかまり立ちをしちゃう子が多いとか。
そのときに講師の先生が、つかまり立ちしそうになっていたら床にシールを貼るとか、興味を下の方に移してハイハイを促した方がいい…などを例に出されていました。でも、赤ちゃんが自然にやろうとするのを止めるのはなかなか難しいとは言ってたんですが😅

そういう講座などで知識を得てる方だったのか、単純につかまり立ちし出したら転倒もするし親としては面倒くさい面もあるので、まだいいと言っていたのか、真意はその人にしかわかりませんが😂

よだきぃ母

あんまり早いと股関節が変形しやすい?とか言われたことあります😅💦
個人差はあるでしょうが、うちの子もばあばに止められてましたよ😅笑

はじめてのママリ

動いたり立ったりすると安全対策がめんどくさいという親の事情もありますね…。
あとは外でやり始めるのは怖いので私もつかまり立ちしかけの子なら阻止するかもです。

ママリ

うちもハイハイより先につかまり立ち始めてしまい、つかまり立ちしないように物を片付けました。腕の発達を促すためです。ダメと言うのは違うと思いますが、ハイハイさせるようにするのは良いと思います。