旦那の糖尿病診断について心配です。早めの病院受診を促したいが、本人は自己流の食事制限を始めています。年内に病院へ行くように伝えたいが、2ヶ月後の診察は遅いと感じています。
【旦那の糖尿病診断について、早めの病院受診を心配しています】
教えてください!
先日の旦那の人間ドックで、とうとう糖尿病という診断がつきました。
確定という意味ではないかもですが、ネットで調べる限りでは数値はギリギリ糖尿病みたいです。
本人はかなりショックを受けており、早く病院に行ってもらいたいのですが、何故かまずは体重を落としてからと、急に自己流の食事制限を始めました。
そして年明けに病院に行くと言うので、いやそれは遅すぎる、せめて年内で行って欲しいと伝えてはいます。
おそらく、確定診断するためにまた血液検査などを受けると思うのですが、今月上旬に人間ドック受けてから2ヶ月ほど空けて行くのはどう思いますか??
多分、本人は現実を受け入れがたいのだと思いますが私としては早く行ってもらいたくて、、、
糖尿病とは一生食事療法が必要なのですか?
食べるのが大好きな人なのでストレスにならないといいのですが。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
はじめてのママリ🔰
糖尿病は今の時点では治るものでは無いです。
ですが、日々の食事を改善したり、運動も適度にしたりすることで、普通の人と同じ生活を送ることは可能です🙆♀️
今の食生活がどの程度かにもよりますが、
本人が食事制限したりしてるようなら、
良い方だと思います😂👌
だいたい糖尿病の人って自制出来ない人が多いので、
隠れて食べたりして悪化したり、
妻がどれほど頑張って食事管理したりしても、
良くならなかったりしますので(笑)
やる気になってるのであれば、
病院に早くいって欲しいのは山々ですが、
一生付き合っていくものなので、
やる気を損なわせないように
自制出来てることを褒めつつ(笑)
怒らずに心配だから行って欲しい🥺とお願いする感じで促すのがいいと思います(笑)
あや
2型ですよね?
自制できないとか書いてありますが基本遺伝でなり、食べれば食べるほど食欲が止まらなくなります。
私は33歳で6月に2型糖尿病発覚しましたが、糖尿病専門内科にて栄養指導を受け6キロ落としたら数値もよくなり、自制できないとかはないです。野菜やわかめ、きのこ類から食べて炭水化物減らせば血糖値が上がりにくくなるため食欲が止まらないはないですよ。
タバコをまた吸い始めてやめたり吸ったりしてるのでそれはダメなんですがね😭
痩せれば数値は確かに改善しますが、自己流よりかは糖尿病専門内科で栄養指導受けるのが一番いいと思います!
コメント