※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

母親の症状から認知症かどうか気になります。隣の家を忘れたり、行動や気持ちの変化があります。

【母親の認知症の症状について】

母親は認知症なのでしょうか?

・隣の家の存在を忘れる(20年ぐらい前に建った建物が隣にあるのを忘れる)→今、隣に家がない物だと思って話している。

・約束事を守れない
・気分の浮き沈みが激しい
・気に入らないとすぐ物を投げる
・前よりやることに時間がかかる(倍以上)→寝る時間がどんどん遅くなる(今は2時過ぎくらいに寝て5時に起きてます)
・会話にならない(1人だけ会話に入れてない、入れたとしても昔の話ばかりしている)
・事務のミスが多発している

などなど挙げたらキリがないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

認知症だと思います💦
地域支援センターなどに相談してみてもいいと思いますよ😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます❗️

やっぱりそうですよね💦💦
    会話が成り立たなくて喧嘩ばかり増えてしまって🥵

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚する前まで介護の仕事してました💡

認知症って本人がなりたくてなったんじゃないし、本人の意思じゃないし、誰も悪くない病気だと仕事してた当時から思ってました😢
    ただ家族以外はわかっていても、家族がなかなか認める事(受け止める)が難しいっていうところがありますよね💦

今は薬などもあるので、お母さんの為にもはじめてのママリさんの為にも早くに介護の専門機関に相談してより良い方法を探られる事をおすすめします。

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲🩷

そうなんですね💡
    介護の仕事って大変ですよね❗️

本当、なりたくてなってる訳じゃないんですよね😭💦
    薬などもあるって言いますよね!遅くなると悪化もしそうですし、仮に認知症じゃなかったとしても鬱病かもしれないし何かしら改善策はありそうですね🩷

• 10月29日