※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

滋賀県草津市の保育園と小学校についての情報を教えてください。他県出身で地域のつながりが大切な方です。滋賀県や草津市の住みやすい地区や良い小学校、保育園についても知りたいです。

【滋賀県草津市の保育園、小学校についての質問】

滋賀県草津市の保育園、小学校について質問させてください🙇🏻‍♂️

・保育園について
志津保育園とあさひ保育園が候補です。
どちらかの保育園に通われていた方、卒業された方、見学だけでも行かれた方などいらっしゃいましたら何でもいいので教えていただきたいです。

・小学校について
老上西小学校と志津南小学校の学区で悩んでいます。
どちらかの小学校について何でもいいので知っている方いましたら教えて下さい。

また、老上西小の学区の方が新しい方が多いのかなと思ったのですが、志津南小学校の学区は他の方が多く、地域の結びつきが強かったりしないかな?と思いましたがどうでしょうか?

現在他県の若い世代が多い地区でゆるく生活していますので、地の関わりが強かったり、他県から入りにくい雰囲気の土地じゃない所がいいなと思っています😣

滋賀県について全くわからないので、その他草津の住みやすい地区、いい小学校、保育園等あれば何でも教えていただきたいです!

よろしくお願いします🙇🏻‍♂️💦✨

コメント

ママリ

あさひ保育園に通ってます🥰
めっちゃいいですよ!
先生みんな優しくて、いい感じにキッチリしすぎてなくてのびのび育ってます😂💕

ただあさひだと南笠東、玉川学区になりますよね🤔

• もえ

もえ

すみません、アプリの使い方よくわからず、違うところに返信させてもらいました

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

親が子供に勉強させたい!!!という感じではなかったらめちゃくちゃいいと思います🥰

年中から制服があります!
    制服で登園して9時頃に私服に着替えて帰宅まで私服です!
    登園時のみ制服ですね🥺✨
    着替えのルールを身に着けるのには登園時だけ制服というのは親的にありがたいです☺️

• 10月29日
  • もえ

もえ

お返事ありがとうございます!
    なるほど、登園したら着替えるんですね!それを聞いて安心しました✨

制服で過ごしていたら活動の幅も狭まってしまうのではと心配していたのでよかったです☺️

県外で見学も行けず悩んでいたので詳しく聞けて本当に助かりました!!🙇🏻‍♂️✨

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

良かったです☺️♥️
    私は子ども2人ともあさひなのですが、もしかして同じクラスになるかもです😍💗
    そのときはまたよろしくお願いします😆

• 10月29日
  • もえ

もえ

今月末が締切だったのでほんとに助かりましたー!

重ねて質問すみませんが😣、仏教系ということでそこらへんはいかがでしょうか?
    また運動会で鼓笛隊をやるようですがその為に毎日練習が大変だったりしないでしょうか?

うちも4歳2歳が入園できたらします!そのときはよろしくお願いします😍✨

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

仏教系ですが特に何も気になりません🤔
    地蔵盆という夏祭りもあるしサンタも来ます!(笑)
    ただ毎朝お地蔵さんに挨拶はしてるみたいです🙄

けっこう前から太鼓やダンスの練習をしてますね!子どもは楽しんでやってましたし、友達も嫌がってる子はいなかったです☺️✨

• 10月29日
  • もえ

もえ

そっか、サンタも来るんですね!笑🤣

楽しんでやれる感じならよかったです✨☺️

とても参考になりました!!本当にどうもありがとうございました🥰
    🙇🏻‍♂️

• 10月29日
  • もえ

もえ

何度もすみません!(もしまだ見ていらっしゃったらで構いません!)

父母会などPTAが大変などはありますでしょうか?😣🙏🏻

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

父母会は抽選で選ばれるのですが、まだ当たったことがなく😭
    めちゃくちゃ大変!!!と噂にはなってないのですが実際どうなのかわからないです😣💦

• 10月30日
  • もえ

もえ

抽選なんですね、ありがとうございます!!ドタバタと10月申込とりあえずしました😭
    色々教えていただき本当にありがとうございました!!🙇🏻‍♂️✨✨✨

• 10月31日
もえ

さっそくありがとうございます!!🙇🏻‍♂️✨
めっちゃいいんですね!👏🏻

私もきっちりではなくのびのび系がよくて…
制服が年中さんから?あるようですが、今通わせてる所(滋賀県外)がさらにのびのび系で、子供も動きにくかったり着替えしたりと大変じゃないのかなぁと思いましたが、そこらへんどうでしょうか?😣🙏🏻

ままり⭐︎

今年長で次が小学生です☺️
志津南学区ですが基本的に人数がそんなに多くないです🙆‍♀️1学年90人から100人程度で学童も定員割れしてるぐらいです。今小6の子も通えてるぐらいなので学童問題は全然行けると思います☺️
志津南も結構マンションとか分譲地が多いので昔からの人ってそんなにいないと思います🤔どちらかというと志津の方が昔ながらの方が多いです。
老上西は人数多いですけどそれなりに評判いいと思います☺️
ちなみに志津南はランドセルで私服です。老上西はランリュックに私服です。
家の近くの小学校だとうち、志津南だけが私服で、矢倉、志津小は制服ですね😭私は制服がよかったな〜と思ってます🤣

• とも

とも

横からスミマセン🙇‍♀️
    志津南は学童定員割れしているのですか?😳
    小1はいけるけど小2からは厳しいと聞いていたのですが…👂
    どこの学童選ぶかによるかんじでしょうか?

• 11月8日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

志津南今年でも6年生も学童いますよ☺️
    志津南、矢倉、玉川はほぼ定員割れ状態らしいです。
    小2から厳しいのはあまり聞かないです🤔
    激戦区の志津でも今のところ3年までは入れるって言ってました☺️4年生は厳しいかも…と

• 11月8日
  • とも

とも

そうなんですね😳✨
    小2から心配してたので嬉しいです✨
    老上は人数増えすぎて厳しいと聞きました😅💦

• 11月8日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

老上は確かにのびっこは厳しいかもです!でも老上学区は民間の学童の数が他の学区に比べてだいぶ多いのでのびっこに限らなければ選択肢はかなりあると思います☺️
    私は南草津なので草津方面は全然わからないですが南草津の山側はそんな学童の心配なさそうです☺️❤️

• 11月8日
  • とも

とも

私も南草津の東側です😊
    教えて頂きありがとうございます💕

• 11月8日
  • もえ

もえ

気付くの遅くなり大変ありがたい情報ありがとうございます!
    まだ滋賀への移住は決めれてないのですが、学校併設の学童に申請1期に出し遅れて出そうとしているところでしたので助かります!
    学童が学校併設含め3つありましたが、どこがいいとかいうのはわかったりしますでしょうか?🙇🏻‍♂️

また志津南はリュックでも可能と学校案内に書かれていた気がしたのですが、みんなランドセルなのでしょうか?

お時間ある時、どうぞよろしくお願いします✨🙏🏻

• 11月22日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

基本的にどこでも評判がそんなひどいところはないです🙆‍♀️
    でもやっぱりのびっこに行く子が多いのでお友達が行ってるしそこに行きたいってパターンが多くなるらしくそこがうちでも第一候補です。志津と合同の学童は夜長い時間まで預かってくれるので遅くなるなら民間でもいいなと思います☺️

通ってる子みんな1年生はランドセルが多いですね。低学年はランドセル、3.4年あたりからリュックの子が増えて高学年の子はほとんどランドセルの子は見かけない感じです!
    まぁ自由なのでなんでもいいけどやっぱ最初はランドセルがいいかな?って感じです!6ねんつかうかんじでもないのでうちは安いランドセルにしました🤣

• 11月23日
  • もえ

もえ

なるほどありがとうございます😊
    一応3つに併願しました!
    ランドセル、関西圏は高学年になったら使わないと友人に聞いていましたがやはりそうなんですね!今関東に住んでいるので途中からリュックでもいいのが驚きです😳親としては軽い方がいいのでその制度ありがたいです👏🏻うちも安いやつ買おうと思います✨!

ご丁寧にありがとうございました🙏🏻✨

• 11月29日