※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
雑談・つぶやき

旦那へのイライラがとまらず、寝られないので、ここで呟かせて下さい。…

旦那へのイライラがとまらず、寝られないので、ここで呟かせて下さい。。。私は29才で、育休中の派遣社員です。諸事情により、3月から仕事を復帰することになりました。一重に旦那の給料だけでは将来金銭面で苦労するのが目に見えてるからです。子供は保育園に預けます。先週、市役所の方より電話連絡があり、3月からの入園は厳しく、4月からの入園になりました。厳しいのは重々承知でしたし、4月から入れるだけでもありがたい環境だと痛感してます。しかし、まだ一才にも満たない子を預けることに抵抗を感じています。預けるときまったのだから開き直る。口で自分に言い聞かせているのですが、心がついていきません。預ける環境が少しでもよくなるようにと、今必死で準備と少しでも娘との時間が長くとれるように工夫して、今現在生活しています。そう、必死に。私だけが。。旦那は私がこれとこれをしてほしいと頼むと嫌そうにします。なぜ、しなくてはいけないのか?と思ってるようです。例えるなら、朝寝ていた布団を押し入れに片付けてほしい。洗濯を月曜と木曜してほしい。といったことです。朝は子供を預ける準備の時間がほしい。夜にご飯の段取りをしたいからです。理由も説明した上で、頼んでいます。仕事が3月に始まるからまともに時間がとれないし、今日しか初節句まともにお祝いできないと思ってケーキを買いました。娘は食べれないから、私と旦那と娘でテーブルを囲ってお祝いしてあげようと考えてました。旦那はお昼義両親らとお酒をのみにいき、早く終わったからとバレーをしにいったらしいです。結局19時に帰ってきました。私は娘の面倒をみつつ、自分のご飯をつくり、家族の洗濯物をたたんでいました。娘は20時に寝かしつけています。到底、お祝いできません。しかし、せっかくケーキを買ってきたから、せめて写真だけでもとやるせない気持ちのまま、精一杯笑って写真をとりました。ケーキは後で旦那とゆっくりたべようと思いました。私は娘を寝かしつけてお風呂に入りました。すると、旦那は歯磨きして、布団に入ってました。このとき、21時半。私は次の日のご飯の段取り、洗濯物を回していました。やるせなかった。悲しかった。私はあなたの母親ではない。この子の父親なのに、と。泣きました。いって、今日遊びにいってごめんな。ケーキ買ってきてくれてありがとう。一緒にお祝いしたろう!そんな言葉を期待した私がバカだった。涙が止まりません。長い長い呟きごめんなさい。吐き出さないとなにかが壊れてしまいそうで。。。

コメント

ひろみ

空回りしてしまったんですね😢

男の人って残念ながらそこまで考えてませんよね・・・
そして保育園に預けると子供との時間が貴重で可愛くて仕方なくなりますし多忙すぎてバタバタと成長してしまいます…
家も6ヶ月で保育園に預け寂しい気持ちでいっぱいです。

せめて夫婦で役割分担し協力しあって頑張ってください💕
ママが泣いてると娘ちゃんも悲しみますよ😊ママ笑って(*´ω`*)

• そら

そら

こんな呟きに、答えて頂いてありがとうございます。読みながら涙がでて、そうだ!笑わなくちゃこの子に悲しい思いをさせてしまいますね!

そうなんです。空回りしてしまいました。肩に力が入っちゃってるんですかね。。。子供のことになると必死になっちゃって。やはり、役割分担が肝心ですね。

• 2月26日
くろ331

辛かったですね…見ていて涙がでそうでした。

私もそんな事ありました!なんで伝わらんかなー。この子がかわいそうや〰❗って泣きました。
なんで私だけがこんなに頑張らないといけないんだろう…と。
なんで私だけが…と。

一緒にお祝いしたかったな…と伝えてみてはどうでしょう?男の人って言わないと分からないみたいですよ!言っても分からないこともありますけど👊😠笑

うまくコメントできなくてごめんなさい。私も同じような思いをしたことがあったので…。

• そら

そら

こんな呟きに答えて頂き、本当にありがとうございます!

そうなんです!
    そうなんです!
    そうなんです、、、

私だけじゃないんですね、、
    心が少し軽くなりました(*_*)

• 2月26日
  • くろ331

くろ331

グッドアンサーありがとうございます‼
    これからお仕事も始まりますし大変なことや辛いことたくさんあると思います。
    でも、でも、一人ではありません。同じような思いをしながら子育てされてるお母さんたくさんいます。
    義母が何かある度に私に言います。「(今大変だな。辛いなーって思ってることは)一生は続かない。今だけ。今だけ。」
    義母も本当にご苦労された方で…。
    そして何より、このママリには味方がたくさんいますよ♪
    辛いときは吐き出しましょう!

そしてまた明日にはお子さんのためにも笑顔になれますように…。

• 2月27日
  • そら

そら

素敵な義母さん…**
    素敵な言葉…*
    大事に心に留めておきます!
    ありがとうございます!

• 2月27日
ぶーたん

分かりますよー!!!とても!

私も7月から復帰します。
旦那の給料だけでは、
やっていけないからです。
復帰したら、家事も今より出来なくなるし、協力してくれないと無理ですよね!
うちの旦那も何で俺が?って感じです。
脱いだ服は脱ぎっぱな。
ビールの缶はそこらじゅうに置く。
お皿もさげない。

そして、娘の誕生日の日も
飾り付けしてたら、
そんなんいいから、ご飯まだ?
ビデオとか撮らなくていーし。
と、盛り下げ
ケーキを食べる頃には酔っぱらって寝ました。
一緒にハピバースデー歌って
お祝いしてあげたかったのに。。。
なんなんだ⁉こいつ!!!って
思いました。

最近は全ての事に対して
旦那に期待しません。
素敵家族の光景を思い浮かべるだけ虚しくなります。。。(笑)
でも子供の事なので、子供が可愛そうだからして欲しいですよね。。。
娘さんはまだ7ヶ月ですかね??
もう少し大きくなって、
お話が出来るようになったら
娘さんがパパに、
今日はお雛様やろーねー❤とか
言い出すと思うので、
そぅなれば旦那さんも喜んでお祝いとかするんじゃないですかねー??
うちも、娘が言えば楽しそうにやるので(笑)
でも誕生日の時は、
酔っぱらって寝ましたが、、、⬅根に持つw

• そら

そら

こんな呟きに答えて頂き、本当にありがとうございます!

そう!脱ぎっぱなし、やりっぱなし、出しっぱなし、ゲームばっかり、、自分の事ばっかり。。。

やはり、期待するから、から回っちゃうんですよね!

そう、悲しい理由がわかりま
    した。私や娘を喜ばせてあげよう、、、そんな気持ちが感じられないからだ、、

• 2月26日
  • ぶーたん

ぶーたん

男はそもそも、
    父親としての自覚が足りないし
    いつまでも独身気分。

旦那の給食だけじゃ足りないからこっちが働かなきゃいけないのに、
    なんで家事もやらないといけない訳!?
    こっちも仕事するんだから
    家事も分担だろ!?って
    叫びたいーー!!!!

喜ばせてあげようとゆー気持ちが感じられないのが、不満。
    そーです、そーです。
    私もそーです❗❗

• 2月27日
  • そら

そら

そうなんです!そうなんです!そうなんです!
    まさしくそうです!!
    同じこと思ってました!
    なんだか、呟く前よりも、少し力がみなぎってきました!

母は強し!ですね!

• 2月27日