夫との約束が守られず、私の気持ちが理解されないことに悩んでいます。子どもともっと一緒にいたいのに、夫はそれを軽視しています。私の価値観を尊重してもらえないなら、一緒にいる意味がないと感じています。
夫、今回ばかりは本当に許せない
私は1歳半(1歳4月入園)まで子どもと一緒にいたかった、でもお金がないから出来なかった
そのことで最近悲しかった
そして、夫は約束を破らない
次これしたらもう許さないからねと約束
LINEでも書いた
でも約束を破って、ちゃんと理解出来てなかったから今回は見逃してと言った (今回?何度目だよ)
だから私は何度も何度も約束しても約束を守れないような人のお願いは聞けないと言った
そしたら、第一その約束自体どうなの?どうでもいいじゃんと言ってきた
私は、あなたにとってはどうでも良いことかもしれないけど、私にとってはすごく大切なことなの。だから、もしあなたが約束を守れないなら、私はあなたと一緒にいるのは難しいと言った
そしたら夫は、たかだか子どもが保育園入園するぐらいで精神的におかしくなってるから、ちょっとおかしくなってるんでしょ?第一、このご時世、専業主婦なんて無理だし、女性だって働くの普通じゃん。何でそんなに働きたくないの?と
本当話が通じない
私は働きたくないなんて一言も言ってない
ただもうちょっと子どもといたいと言っただけ
育休延長してる人なんて世の中にたくさんいる
しかも私にとってはすごく大きな出来事なのに「たかだか子どもが保育園入園するぐらいで」と言われて、本当に許せない
私の価値観を許容出来ないなら一緒にいられないと言っているのに、価値観は理解出来ないけど別れたくないって何?
年収も私の方が上だし、家事育児も私の方が出来るし、私のことを大切にしてくれないのに、私があなたと一緒にいる意味って何?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
その状況なら速攻離婚しますね。
ママリ
専業主婦無理じゃないですよ旦那さん。子ども3人いても夫1馬力でいけてます。
女性だって働くの普通って。出産を経た体に、鞭打って頑張ってんだよ女は。妊娠出産も経てない、ホルモンバランスも乱れていないんだから、そこの負担は男性より女性の方が大きいんだから、その分頑張ってもらわないと。
1馬力でいけないから、子供育てながら働いてくれてるんだよ。(働きたい人もいるから、それを否定してるわけではなくて…)小さい時くらいは育児に専念したい。っていう人が育児に専念できないような財力ってこと棚に上げんな。
子ども産んで体も、本能的に?子供を近くで守りたい育てたい、寂しいって感じるのを、おかしくなってるって捉える方がよっぽどおかしい。父親になりきれてない。
そもそも!約束まもる。って子供でも出来るようなモラルがないまま大人になってるのどうなってるん?!!
年収も上なんですね?!!!それで、偉そうに言ってるんですね。やばい😨😨
-
はじめてのママリ🔰
1馬力で家族を養っているご主人、すごいです👏
平均年収、年収の中央値を考えると、1馬力でいける家庭の方が少ないのは事実だと思います。
それに子どもはお金がかかることを分かっていました。
でも、私は働きたくないなんて一言も言ってないのに、何でそんなに働きたくないの?って言い方に本当に腹が立ちました。
妊娠前は私の方が年収が高くて、私の方が毎年の昇給額も大きいのに、そんな風に言われる筋合いないと思って…
仰る通り、こちらは妊娠出産で頑張ったんだから、少しは夫にも頑張ってほしいと思ってしまいます。
(夫は夫なりに頑張っているとは思いますが、もっと変化を求めてしまいます。)
過去に何度も口論になりましたが、夫には響いてなかったようです。
私はただのこだわりの強い人間だと思われているんだろうな。だから私との約束なんてどうでも良いんだろうな。と悲しいです。
子どもともう少し一緒にいたいと言う私が我儘なのかなと思っていましたが、そうでないと言ってもらえて嬉しかったです!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずで不快にさせてしまったら、申し訳ありません💦
読み返してみると、嫌味に聞こえてるかもしれないと反省していますが、本当にそういう意図はなかったです😭
仰る通り、無理ではないと思いますし、正直夫よ頑張ってくれと思います😂
でも、夫の言う通り、専業主婦が当たり前の時代でなくなってしまったこともまた事実だよなぁ…と🥹
夫は、私が子の保育園入園のことでメンタルがやられてるから、そんなに大したことでもないのに、一大事みたいに話すんだと言ってました。
(普通のメンタルだったら喧嘩にはならなかったと思ってるようです。)
全然関係ない話を持って来られるのも嫌でしたし、子どもと離れたくないと言うことを馬鹿にされているように聞こえて本当に不快でした。
後から、あの時はカッとなって心にもないことを言ってしまったと謝ってきましたが、正直許せないです。
私は元々働くことが好きなので、妊娠前は産後も働く気満々でした。
でもいざ子どもが産まれ、まだ赤ちゃんなのに保育園に預けるなんて寂しいと思ったり、夏休みなどの長期休暇に子どもと一緒にいてあげたいと思うようになりました。
働きたくないんじゃなくて、働き方を変えたい、あとはもう少し育休を長くしたかったって考えでした。
他力本願なのは分かってますが、夫の稼ぎがもっと良かったらなぁってめっちゃ思います😢
私がホルモンバランス乱れてておかしいだけなのか?と思ってましたが、そうでなさそうで少し安心してます!!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、私も同じ立場だったら同じこと言ってると思います!
だって無理ではないですもんね🥹
そうなんですよ!
全く思ってないことを言うものなのか?本当は心の底で思ってるんじゃないの?とか思ってしまって😭
謝ったら何でも許さなきゃいけないのもおかしな話じゃない?!って思いますよね💦
夫婦なので折り合いつけるか離れるかの2択しかないのがネックですが😭
たくさん寄り添ってくれてありがとうございました❤️- 8月7日
-
ママリ
極端に、このご時世専業主婦は無理でしょ。と聞いてしまうと…無理ではない家庭も一定数あるよ。って思っちゃいました💦すみません💦
旦那さんが約束を守らないということと、保育園入園や働く働かないということも、関係ないですしね💦論点がズレてますよね旦那さん😭
約束さえ守れなくて、挙句論点ずらし…話になりませんね😭😭
働きたくないから働いていないんじゃなくて、妊娠出産という役割をしっかり全うして、子育てに集中してる期間で、決して楽してる訳でもないのに…働きたくないから色々言ってるって思われてるのも癪ですね。。。- 8月4日
-
ママリ
いえ、すみません💦
私が勝手に旦那さんの言ってることに対して思ってしまっただけなので、こちらこそ申し訳ありません🙇💦
そうですよね…子どもが産まれたら環境も気持ちも変わって当然です💦
小さいうちこそ、余計に離れたくないって思いますよね…😥
私も,あの時はカッとなって…と言われて謝られたとしても、
そういう時に出てくる言葉こそ、本心だと思ってしまうので…(思ってなかったら出てこない言葉だと思う…)許せなさそうです😭💦
謝ってるのに許さないのはよくないでしょ…と思われるかもしれませんが…言われた事に対してなかった事に出来ないし、気持ち切り替えるのもなかなか難しいですよね🤨💦
長々とすみませんでした💦- 8月4日
はじめてのママリ🔰
本当によぎりました。
でも子どもたちとは積極的に関わってくれるので、子どもたちから父親を奪ってしまうのはどうなのかなぁと…
私自身、小さい時に親が離婚しましたが、結構精神的に辛かったので、余計にそう感じます😔